拾金不昧的陈志超带来的思考
发表时间:2015-01-13   来源:中国文明网

  近日,贫困女大学生陈志超在路边拾到1万元现金,并通过各种努力交还给了失主。她所就读的山东体育学院决定对她进行全校通报表扬,并减免其接下来的3年学费,共计14400元。(新浪新闻,1月12日)

  陈志超家庭贫寒,父母在家务农,还是靠贷款和找亲朋好友借钱才凑足了大一的学费。在家境并不富裕的情况下,她将“天上掉下来的馅儿饼”毅然交还失主,用实际行动践行了社会主义核心价值观,弘扬了社会正能量。对于现在社会对她的褒奖,她头脑非常清醒,“这其实也是现在社会的要求,而我的行为正好切合了这个要求。”

  仔细想想,陈志超的行为产生的价值还不小。一方面,她挽回了失主1万元的损失,这是为他人产生的价值;另一方面,学校为她减免了3年14400元的学费,这是为自己创造的价值。当然,这种道德品质创造的价值不仅仅是物质上的几万元,更重要的是它对社会风气起到了正面作用,良好的社会道德风尚可能是无价的!

  每当听闻这种好人好事的时候,笔者的心情都是非常愉悦的,根本不想提扫兴的事,但我们不得不面对现实,当今社会不诚信、不道德的现象屡见不鲜。就说最近,千余吨病死猪肉被加工成腊肉、火腿和食用油等广销湖南、河南、广西等11个省,这会造成多大的危害!小孩吃了有害发育,老人吃了诱发疾病。这些犯罪分子为了自身利益,怎么就能狠得下心让祖国同胞受到此等残害?如果这些制售病死猪肉的人是讲诚信,讲道德的,他们一定做不出这种让人后背发凉的行为,更不会给广大人民带来如此危害,所以说“良好的社会道德风尚可能是无价的!”

  当下,人们的价值观越来越多元化,再加上社会中的各种诱惑,一些人可能不那么在乎道德律令。这就要求相关法律法规的完善,对无良者加强惩治;同时,增强道德教育的针对性和有效性,比如抓住重点人群,可以从娃娃抓起,因为孩子的心灵是早春的土壤,播下什么样的种子就开出什么样的花;另外,要在社会上加强对道德榜样的宣传,充分发挥榜样的力量来弘扬社会的光明面。

  德国哲学家康德说,世界上有两样东西值得仰望终生,一是我们头顶上的灿烂星空,二是我们心中的道德。笔者相信,具有深厚道德积淀的中华民族,能够以更加高大的形象屹立于世界民族之林!(卓非)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2397254&encoding=UTF-8&data=ACSURgAAAAcAAADyAAAAAQAn5ou-6YeR5LiN5pin55qE6ZmI5b-X6LaF5bim5p2l55qE5oCd6ICDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEMYBp-vB89B4daspPO6NkzpV8wzAhQ0hfsQ0ZJzzI4bELRLYdLRjkSXEw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2397254&encoding=UTF-8&data=ACSURgAAAAcAAADyAAAAAQAn5ou-6YeR5LiN5pin55qE6ZmI5b-X6LaF5bim5p2l55qE5oCd6ICDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHuC7yQPkBPdM1dzbcGuhQkt69y7AhROVXdrOXwRb23CteNdkzK5d4qMPw..&siteid=7