心系群众是为官之本
发表时间:2014-08-25   来源:中国文明网

  “作为一名领导干部、人民公仆,当官不为民做主,人大可以罢免你!”堆积了两个月的医疗垃圾,经多方协调仍无人管,榆林市人大常委会将时任市卫生局局长请来,人大代表面斥局长,问题3天内得到了解决。

  人大代表当面厉声斥责堂堂一卫生局长,“不为民做主,人大可以罢免你!”,语气之中充满无情的火药味。近日这句问责的话引起了网友们极大的关注,不知是哪位“倒霉”的卫生局长?不知是哪位如此厉害的人大代表?责备之语究竟为哪般?

  原来榆林市当地因为医疗垃圾焚烧制备出现故障,导致两个月没焚烧,垃圾堆积如山,蛆虫爬得满地都是,臭味熏天。接到群众反映,身为榆林市人大代表的黄晔立即向相关部门反映,但各部门相互推诿,无人处理。如此没有公德心,没有责任心,已令人心寒。身为榆林市的卫生局长此时又去哪了?难道对此时一点也不知情?毕竟二个月之久,这位局长要想做到不知道此事也是很难的吧?若真不知道,这位局长实在不够称职,而其下级如此到反映的部门也必然没当回事未向汇报。政府部门如此庸、懒、散,卫生局长成甩手掌柜,这些干部的心也离长蛆不远了吧。

  很幸运,榆林市有黄晔这样的人民好公仆,敢为群众做主,站出来指责甚至责骂不作为的官员,真是解了群众一口恶气。但还有多少地方,面对群众的诉求,脸难看、事难办,群众的利益被无视。看看媒体上曝光的,什么人大代表高喊“我是高级官员”,什么人大代表出手追打群众等新闻事件不一而足。这样的代表选他作甚?

  当官不为民作主,不如回家卖红薯,民间俗语说出了群众的心声。心系群众才是为官之本。黄晔做到了,或许这与她的出身有着莫大的关系。44的黄晔早年下岗,后在社区工作,再后被选为市人大代表,或正是其之前艰难的生活经历让她体味到基层群众的困难,更易与群众的心贴近,更能了解基层群众的诉求,加之她勇于监督、言辞犀利,始终能站在群众的立场维护群众利益,因而甚得民心。

  心系群众是为官之本。干部的本职是什么?就是全心全意为人民群众服务,简单直白的道理,为何一些官员在实践中无法做到?根本是于心无群众。如今正值党的群众路线教育实践活动深入开展之际,各级干部自当深刻理解干部承担的历史使命,真正做到从群众中来,到群众中去,心系群众,把群众的利益时刻放在心中最重要的位置,抓好服务群众最后一公里问题,在务实清廉的作风中为群众谋取更多实惠。(伍文)

责任编辑:赵 洋
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2138961&encoding=UTF-8&data=ACCjUQAAAAcAAADyAAAAAQAb5b-D57O7576k5LyX5piv5Li65a6Y5LmL5pysAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAz4OUAk5qFkyDKMAikDkdSg6bKKAhUAj-AjECkOqvrLezrb52r79wXgEDI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2138961&encoding=UTF-8&data=ACCjUQAAAAcAAADyAAAAAQAb5b-D57O7576k5LyX5piv5Li65a6Y5LmL5pysAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBWvUvvJcH9NPJl9o8hiFyRPLSGXAhUAiEJb7E-rskoFYqMPcPgxSfNxF20.&siteid=7