领导干部对待群众要有“点灯”心态
发表时间:2014-08-20   来源:中国文明网

  古希腊著名政治家伯利克里任雅典首席将军时,由于进行了一系列改革,反对者甚众,常常被人当面辱骂,但他从不动怒。一天傍晚,一个市民闯进伯利克里的屋子,对着他骂个不停。伯利克里静静地坐在那儿,任由对方发泄。那人怒气消了,准备回家。伯利克里看到天已经黑了,便对仆人说:“外面看不清路了,你去点一盏灯,送这位先生一程。”

  伯利克里坚守自己的为政理念,面对怒骂自己的市民,仍可以关切的为其点一盏灯照路,既刚正不阿又虚怀若谷,让人敬佩,值得领导干部思考和学习。

  人们常常用“鱼水关系”来形容良性的党群、干群关系,但是个别地方、个别干部与群众的关系恐怕是“油水关系”或者“蛙水关系”,一些干部把自己当成“青蛙”,需要群众之“水”时,就跳到水中,满足了自己的利益需求后则跳上岸。有些领导干部求功心切,忽视了群众的利益和诉求,导致群众意见多,干群关系变成了“水煮鱼”。干群关系的不融洽,其原因在于沟通的不到位。

  “忠言逆耳利于行”,这个道理人人懂得却甚少有人做得到,做得好,更何论“闻过则喜,闻善则拜”?少数领导干部官做久了,听不进异议,容不得批评,“长官意志”滋生,一言堂思想泛滥,导致不少地方出现“上级意见只听不改,群众意见可有可无”的现象,长此以往,权力必滋生腐败,社会发展必然受阻。

  群众对于政策的误解和反对,很多时候是由于不了解,这个时候,真诚沟通就显得尤为重要,领导干部不能视群众意见为洪水猛兽,更不能没有得到群众理解与支持就“强打硬上”,要静下心来,和群众沟通,读懂群众意见。为官不易,干群关系的融洽,不是一朝一夕能够促成的,需要的是领导干部敞开胸怀,弯下身子,倾听群众呼声,了解他们的牢骚、不满,解决他们的实际困难。

  当前,党的群众路线教育实践活动已陆续进入整改落实,建章立制的阶段,各项工作越来越深入群众,能不能正确对待和处理群众的牢骚、埋怨、问题,以良好的心态听取群众意见,边做边改,对于教育实践活动的成功和领导干部的成长来说至关重要。(孔令晶)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2131171&encoding=UTF-8&data=ACCE4wAAAAcAAADyAAAAAQAw6aKG5a-85bmy6YOo5a-55b6F576k5LyX6KaB5pyJ4oCc54K554Gv4oCd5b-D5oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA0EhP3UPfDGxGuiXPYevOm7g2IGAhQVjOB4HOX7G7MlXv7mWL20RDomDQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2131171&encoding=UTF-8&data=ACCE4wAAAAcAAADyAAAAAQAw6aKG5a-85bmy6YOo5a-55b6F576k5LyX6KaB5pyJ4oCc54K554Gv4oCd5b-D5oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFA1Rujy5Q68Vw0MamLr2fSzOfiOAhQVBTl4OClC8C_Zy-SjDn4mFCDujA..&siteid=7