以“为民”的本色改变历史
发表时间:2013-12-04   来源:中国文明网

  官员是人民公仆,在中国共产党人这里变为了现实。中国共产党人来自人民,共产党的官是为人民服务的。毛泽东同志说过:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”回顾百年中国历程,领导干部应始终牢记“人民公仆”4个字。(摘自12月1日《人民日报》)

  翻开共产党人90余年的奋斗史册,无论是在革命战争年代,或是在和平建设时期,人民无疑是最抢眼的字眼。共产党人的组成来自于人民大众,同时又深深为人民大众的利益而奋斗不止。我们来自人民、服务人民、扎根人民,这是我们获得无穷力量的源泉,人民是历史的创造者和推动者,只有视群众如父母,并充分从群众中吸取养分,方可不被历史淘汰。

  常言道,根基不牢、地动山摇。在改革开放事业进入“深水区”的今天,党和政府审时度势,重提、重讲、重温群众的重大力量,让广大领导干部重新拜人民为师、重新从人民那里学方法、学思想、学技巧,对各种背离人民、抛弃人民的做法进行严肃的惩戒。在“为民”的道路上,我们找抓手、重措施,“为民、务实、清廉”活动的开展和群众路线活动的深入实施,再一次让“群众”二字在领导干部中入脑入心,让广大的领导干部感受“群众”二字沉甸甸的分量。

  然而,我们无不惋惜地看到,在我们党内,各种背离人民、伤害人民甚至践踏人民的事件时有发生,这严重影响力原本血浓于水的党群关系和干群关系,将鱼水关系异化为水火关系。于是,我们要对背弃人民和伤害人民的做法实施零容忍的态度,让任何与人民背道而驰的做法找不到存在的土壤。

  人民群众是历史的创造者和推动者,而中国共产党则是广大人民群众的先锋队,我党有责任、有义务也有能力为群众谋福利、争利益。我党必须牢牢把握为人民群众强经济、构和谐、保民生的理念,时刻将群众利益放于心中、置于脑海。进一步加强从严治党的力度,全面提升党的领导力和执行力,以应对复杂的改革发展局面,从而让更多的人民群众享受改革发展的成果。

  民意大如天,以民为本就是要充分尊重民意,畅通民意表达渠道,让领导干部特别是党的高层干部悉听来自基层最真实的声音,从而定措施、改方法,让更多群众获利。“民为水、君为舟,水能载舟亦能覆舟”,千百年前的统治者尚能认识群众的巨大作用,何况如今用先进思想武装起来的共产党人。

  历史发展潮流浩浩荡荡,尊重人民、爱护人民是顺时而动的有力举措,在为民思想的指引下,共产党人必定能谱写改革发展的新篇章!(伟蹈)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1619455&encoding=UTF-8&data=ABi1_wAAAAcAAADyAAAAAQAk5Lul4oCc5Li65rCR4oCd55qE5pys6Imy5pS55Y-Y5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDy86p7t5RQLhn8pyRz02SC_aEj_AhQq214GICrrto36y_wEvW0QQ9deIg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1619455&encoding=UTF-8&data=ABi1_wAAAAcAAADyAAAAAQAk5Lul4oCc5Li65rCR4oCd55qE5pys6Imy5pS55Y-Y5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBSgMTaWvIzMKvdJNDYwIR_peFUqAhQpkWWPYPrnFpsxU6XcGiNvPn9bZQ..&siteid=7