“伪白宫”何来如此的霸气?
发表时间:2013-11-21   来源:中国文明网

  浙江台州,温岭市和玉环县两个人民法院大楼都酷似美国国会大厦,堪称是标准山寨版“中国白宫”。(新华网)

  玉环县人民法院已经不是国内山寨版“中国白宫”的第一列了,这些法院热衷于“山寨”白宫,无非是想追求表面上的气派,追求“王者风范”的异国情调。一个县级法院的办公大楼居然被修为山寨版“中国白宫”,真是奢侈之极。对修建者来说,这些不仅神似,而且也形似“白宫”的法院是否符合中国地方法院实际?是否符合有关法院建设的规定?

  其实,中国法院山寨的“伪白宫”,一点也体现不了中国法院的建筑美感,反而会因为不伦不类而显得丑陋。法院是司法(审判)机关,是负责审理案件,解决基本民事、行政、刑事案件纠纷的国家机构。各基层法院都拥有和行使调解的职能。基层法院,更是直接面对中国的老百姓,面对中国的法律,凸显的也是中国法律的公平、公开和正义。中国的法院实属不该“崇洋媚外”,为何却会出现山寨版的“伪白宫”呢?

  试问,“伪白宫”为何能够接二连三地出现?这些山寨的“伪白宫”究竟花了多少钱修建?是否符合相关规定?审批程序是否合规?想必这些问题都是值得深思的。中央的“八项规定”明确限制了政府机关修建豪华楼堂馆所,为何这些政府部门屡屡触碰“高压线”?在深入开展群众路线教育,严刹“四风”之际,我们的政府应该多多深入群众中,为老百姓办好事、办实事才是真,这样的豪华办公室还是少些才能将群众路线走得更宽,走的更长。(刘洛妍)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1593547&encoding=UTF-8&data=ABhQywAAAAcAAADyAAAAAQAn4oCc5Lyq55m95a6r4oCd5L2V5p2l5aaC5q2k55qE6Zy45rCU77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHCdont5JD3zx3hjU4GgxLQL-0QhAhRwF1LEB8fnwjLY5ihRwQieBBg9hw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1593547&encoding=UTF-8&data=ABhQywAAAAcAAADyAAAAAQAn4oCc5Lyq55m95a6r4oCd5L2V5p2l5aaC5q2k55qE6Zy45rCU77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAsKESGw4du7FS-d7FAs-8aKZgybAhQlUTGX5hTaQ3KBYJH30-p6J5C7yw..&siteid=7