“中国好兄弟”弘扬孝老爱亲传播正能量
发表时间:2013-09-27   来源:中国文明网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月26日下午在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  此刻,亿万人民的眼光聚焦在每晚7点中央电视台《新闻联播》的电视画面上。在总书记会见第四届全国道德模范及提名奖获得者中,站在会见队伍中间第一排两个戴着帽子,一个穿着便装、一个穿着铁路制服的湖北黄陂一对80后兄弟显得特别兴奋和激动。他们就是第四届全国道德模范获得者刘培、刘洋两兄弟。他们感到无比的荣幸和自豪,两兄弟有幸得到了总书记的接见,有幸和总书记亲切握手,留下了最美好的瞬间,这些崇高的荣誉也认证了他们“割皮救父”的责任和担当。刘培、刘洋为救重度烧伤的父亲,不顾生命危险,争相割皮救父,被誉为“中国好兄弟”。这就是父子之情,大爱无痕,他们感人的事迹盛赞为社会正能量,从而感动荆楚、感动中国,为全社会树立了好榜样。

  为此,8月27日,新华社以《父亲重度烧伤生命垂危 兄弟争相割皮救父——记“中国好兄弟”刘培刘洋》为题,播发了刘氏兄弟的感人故事,并配发短评《为“中国好兄弟”喝彩》,赞扬刘培、刘洋两位“80后”兄弟,“孝行感天动地,催人泪下,昭示了新一代年轻人的责任担当,破除了人们对于道德传承的疑虑,值得为之赞叹!”

  这世间有一种爱,它不能用金钱衡量。这种爱没有尽头,这种爱无法回报。“中国好兄弟”用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气。这是经历不幸却又满溢着大爱的一家。灾难没有击垮,却让这个家更为温暖坚强。不幸的父亲,孝心的兄弟。面对灾难,兄弟俩没有怨天尤人,从不言放弃。要皮,兄弟俩身上有;要钱,倾其所有,甚至卖掉房子。“刘氏兄弟”相继做出“割皮救父”的义举,感天动地,催人泪下。他们无愧于“全国道德模范”称号。

  一个人的肩膀挑起社会道义,留给人们的是感动。社会进步离不开榜样的力量,只要我们每个人参与道德正能量的传递,我们的生活将更美好。只要我们用爱待人、用爱坚守、用爱传递,这个世界将真的会变成美好的人间。(周运华)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1494000&encoding=UTF-8&data=ABbL8AAAAAcAAADyAAAAAQA24oCc5Lit5Zu95aW95YWE5byf4oCd5byY5oms5a2d6ICB54ix5Lqy5Lyg5pKt5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHIHEIYdf_ULtDnmZ_X1jM8qlVKwAhUAjSNX5feoZ33VsOHjdSMIRNT-cqQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1494000&encoding=UTF-8&data=ABbL8AAAAAcAAADyAAAAAQA24oCc5Lit5Zu95aW95YWE5byf4oCd5byY5oms5a2d6ICB54ix5Lqy5Lyg5pKt5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCU7bXPQRAEizUv-c6KE86q2UMGsAhRRxFKtO5d7inaxpg4uSFGIF5WvNw..&siteid=7