8000多万党员传递出三种力量
发表时间:2013-07-02   来源:中国文明网

  本报北京6月30日电 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2012年底,中国共产党党员总数达8512.7万名,比上年增加252.5万名,增幅为3.1%;党的基层组织总数达420.1万个,比上年增加17.5万个,增幅为4.3%。各项数据表明,2012年党员队伍结构不断优化,党组织和党的工作覆盖面进一步扩大,展现出蓬勃生机和旺盛活力。

  中国共产党自1921建立至今,走过了92年的历史,92年的风雨历练、92年的砥砺奋进、92年的不懈追求,迎来今日中共之鼎盛昌明、生意盎然,迎来今日中国之蒸蒸日上、磅礴喷涌!8000多万党员,渗透到社会的每一阶层,每一个行业,每一个地区,每一个年龄段;8000多万党员,昭示着中国共产党的成熟和壮大,昭示着中国共产党的生机与活力!

  8000多万党员传递出中国共产党振臂一呼,应者云集的号召力。有这样一个政党,在曾经积贫积弱的国度,将理想和信念的种子播种在仁人志士心里,将幸福和美好的生活希望播种在劳苦大众的心里,在外敌入侵、列强压境、国家处于生死存亡的关头,带领中国人民用血泪拳头、智慧勇气保家卫国,创造奇迹。有这样一个政党,在山河破碎、满目疮痍的国度,将一个人口众多、经济落后、百废待兴的国家,建设成一个富强民主、和谐美好、其乐融融的幸福家园。只有这样的政党,才能将全国各阶层各领域的优秀分子号召在一起,紧密团结在她的周围,高举她的旗帜,大踏步走向辉煌!

  8000多万党员传递出中国共产党积土成山,积水成渊的凝聚力。8000多万党员,其中有女党员2026.9万名,占党员总数的23.8%;少数民族党员580.2万名,占党员总数的6.8%;具有大专及以上学历的党员3408.1万名,占党员总数的40%;35岁及以下的党员2180.1万名,占党员总数的25.6%。党员结构涵盖社会各阶层,党员年龄覆盖各阶段,来自全国各个行业的优秀人才、先进生产力的代表聚集在党的旗帜下,汇聚在党的周围,他们是经济建设的主力军、社会建设的先锋队、政治建设的排头兵,是整个社会的先锋模范力量,推动着社会进步,推动着中国梦前行。

  中国共产党曾经面临帝国主义列强铁蹄的践踏,曾经面临建国之初经济全面瘫痪的困境与无奈,曾经面临三年天灾无情的磨砺与考验,也曾经面临世界性经济危机的考核和验证。近几年,中国共产党更经历了“5.12”汶川大地震、“4.20”芦山大地震这样一些大灾大难。灾难考验党性,灾难检验人心。无论面临什么样的困难,中国共产党始终把人民群众的利益放在第一位,立党为公,执政为民。无论面临什么样的困难,共产党员始终坚持吃苦在前,享乐在后,甘为人梯,甘当垫脚石的立场和做法。历史和现实,证明中国共产党经得住考验,站得稳脚跟,挺得起脊梁。咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  得民心者得天下。民心向背,关系生死存亡。8000多万党员正是民心向背的一份答卷!(慧英姿)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1323262&encoding=UTF-8&data=ABQw_gAAAAcAAADyAAAAAQAlODAwMOWkmuS4h-WFmuWRmOS8oOmAkuWHuuS4ieenjeWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRCrqpBRkdfIIpSsZENXPwJzDlBeAIVAJFCcLaYzYnsDJlkeBXfCUWudP7K
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1323262&encoding=UTF-8&data=ABQw_gAAAAcAAADyAAAAAQAlODAwMOWkmuS4h-WFmuWRmOS8oOmAkuWHuuS4ieenjeWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRz7YAMnciiIqIocSaUBCS_SpfaOQIUCtR-if5ylLZ_eF1e5ivY0K0T9z8.&siteid=7