谁能给弃婴真正的“安全岛”
发表时间:2013-01-06   来源:中国文明网

  4日早上8时许,兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾,目前已造成7名孩童死亡,受伤人数不详。据现场民警介绍,起火地点为兰考人袁厉害家,多名儿童在火灾中伤亡。据了解,袁厉害多年来一直在兰考县人民医院门口摆摊卖东西,以收养弃婴和孤儿出名,其安置孤儿和弃婴的地方紧邻兰考县卫生局和兰考县人民医院。(1月4日 中国网)

  这场无情的大火结束了7名不幸运儿童的生命,从而也令“爱心妈妈”袁厉害陷入被公众指责、唾弃的困境。袁厉害多年来一直在兰考县人民医院门口摆摊卖东西,以收养弃婴和孤儿出名,不管她的目的何在,但是她毕竟给了那些流离失所的儿童一个遮风避雨的“窝”,尽管那些孩子吃不好、睡不暖,但袁厉害毕竟让她们还生活在这个世界上。据了解,袁厉害在1987年就开始收养流浪儿童及弃婴,如今已过百名,有些弃婴也已成家立业,袁厉害也因此得以 “爱心妈妈“之美称。养儿的艰辛做父母的都亲有体会,这位百位孩子的“母亲”付出的辛勤和汗水若用金钱来衡量,那么应该远远大于她所享受的“低保”吧!笔者试问,当今社会即使能给出相应的报酬也未必能有人去干这个“买卖”吧?

  相信2012年冬天“中毒身亡在垃圾桶里男孩”事件大家仍记忆犹新吧!是啊,孩子是上天赐给我们希望的礼物,他们有被爱、被照顾以及在温暖的环境中长大的权力。这场无情的大火能否换回那些将自己亲生骨肉抛弃的父母的良知呢?也许你们有千万种苦不堪言的理由,但是你们的残忍之举已令良知完全丧失,不可原谅!笔者呼呼天下的父母:即使你们把幼小的生命带到这个美好的世界,就应该做到父母应尽的义务,给孩子一个本应属于他们的“安全岛”!

  国家政府部门应该是社会救助的第一责任人,而我们国家的救助体系不够完善,兰考大火的悲剧绝不是一个偶然,相信在我国的很多角落都可能会有这些被遗弃儿童,但是像袁厉害这样的“爱心妈妈”恐怕是寥寥无几吧!收养这些遗弃儿童的应该是国家民政部门,而为什么大家却把弃婴往袁厉害的家中送呢?当地政府部门是否该深刻反思呢?

  孩子的生命已然逝去,无法挽回,我们再追究责任也于事无补。使弃婴现象从此遏制,好比天方夜谭,既然如此,那么首当其冲的就是应该思考如何加强国家的救助体系、如何堵塞漏洞,笔者相信,不久的将来国家政府部门定会给弃婴建立真正的“安全岛”!(李蕊)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1015774&encoding=UTF-8&data=AA9_3gAAAAcAAADyAAAAAQAn6LCB6IO957uZ5byD5am055yf5q2j55qE4oCc5a6J5YWo5bKb4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGR5HBmLdOUSkp591gQXHO9kcWCAhRWuOV2opmdTgkcQFLRtazQ9AukEw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1015774&encoding=UTF-8&data=AA9_3gAAAAcAAADyAAAAAQAn6LCB6IO957uZ5byD5am055yf5q2j55qE4oCc5a6J5YWo5bKb4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE7BIYG8Hz67VUXaj1lYEh902D69AhReP8olRt0qPFzluKXkRILD3-caLg..&siteid=7