“临时妈妈”的人生价值观值得推崇
发表时间:2012-05-22   来源:中国文明网

  有这样一群农村孩子,他们的父母常年在外打工,用勤劳和智慧获取家庭收入,但他们却被留在家里,与年迈的祖父母相依为命,每年与父母相伴的时间少之又少。这些本应是父母掌上明珠的孩子形成了一个特殊的群体——留守儿童。 2007年,在(辽宁)新宾满族自治县旺清门镇南窖村,徐金英和丈夫在政府的帮助下建起了“留守儿童之家”,100余名留守儿童成为这个特殊大家庭中的一员,徐金英也成为这些孩子的“临时妈妈”,为他们的健康成长撑起一片希望的蓝天。(5月21日辽宁日报)

  近年来,屡屡出现留守儿童遭受伤害的事件让人们触目惊心,同时也对这些年幼的孩子充满了担忧。因为家庭贫困,他们的父母为了生活不得不离开他们远赴外地打工,有时候一年都难得见一次面,他们大都跟着年迈的祖父母相依为命,长年缺少儿童最需要的母爱。

  在辽宁新宾,一位平凡的妇女,用她的双手和肩膀为当地的留守儿童撑起了一片希望的蓝天。她为这些孩子创办了一个大家庭,而她自己也成了这些孩子的“临时妈妈”,这个大集体有一个很温馨很美丽的名字:“留守儿童之家”。而这几年来,这位“临时妈妈”也确实用自己的爱心阐释了“妈妈”这两个字的伟大含义,这些留守儿童在这个温馨的港湾里得到了像母爱一样真切的关怀,的确很让人感动,这位“临时妈妈”也让人肃然起敬。

  提起创办“留守儿童之家”,这位“临时妈妈”如是说:“创办“留守儿童之家”不为别的,我就是看不得这些见不到母亲的孩子忧伤的表情。”也许,生活中的临时妈妈只是一个很普通很平凡的女子,但她的所作所为却值得所有人敬佩。她用她的满腔爱心和勤劳的双手让一些远离父母的孩子感受到了母亲一般的关怀,她用自己广阔的胸怀为村里的孩子提供着那不计回报和毫无目的的母爱,这份爱的价值是无法用金钱来衡量的。而在徐妈妈的大爱的感召下,也有许多的爱心人士加入了这个队伍,用自己的力量奉献着对留守儿童的无限爱心。当然我们也期待,不论在何处,都能有更多的爱心人士多关注一下身边的留守儿童,不论是给予他们生活上的帮助还是精神上的鼓舞,都会是一种恩情。没有父母的关爱,他们的生活少了很多温情时刻,他们的成长可能更为艰辛,我们更需要给予他们更多的关怀和照顾。

  当然,我们也希望“临时妈妈”的这些孩子在长大成人之后,还能懂得感恩,还能记得这位曾经给予自己母爱般关怀的“临时妈妈”,也许只是几句简单的问候,也许只是过年过节的短暂看望,这都是一种报恩,这份惦念也可以让曾经的“临时妈妈”觉得更幸福,让社会的爱心传播更广泛。

  人的生命是短暂的,也是有限的,但爱的力量却是无穷的,有了这份爱心,我们的社会也会更加温馨,更加美好。也许留守儿童需要的只是一个温馨的“招呼站”,也许有了这份温馨足矣帮助他们的一生,但这些都需要我们付出实际行动,都需要我们有这份关爱他们的心。我们的社会终究有许多有情有义之人,终究有许多善良之人,像徐妈妈这种用自己的真情实感阐释人生价值的人值得我们为她喝彩,为她鼓掌,她的人生价值观值得全社会大力推崇,社会也需要她这样的“临时妈妈”。 (袁东广)

  

责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=669402&encoding=UTF-8&data=AAo22gAAAAcAAADyAAAAAQAw4oCc5Li05pe25aaI5aaI4oCd55qE5Lq655Sf5Lu35YC86KeC5YC85b6X5o6o5bSHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFR5TxluaB8gIgKdhxRTTVHweKoVAhROgvecN8RYbYMGnZY0XfSwoETpJw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=669402&encoding=UTF-8&data=AAo22gAAAAcAAADyAAAAAQAw4oCc5Li05pe25aaI5aaI4oCd55qE5Lq655Sf5Lu35YC86KeC5YC85b6X5o6o5bSHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNkaV3pcGzkk5wbQw96AuzUeod6AhQyCdDxCRMu1stjZyDJoZ3XKxrhCg..&siteid=7