开展道德领域问题治理 让社会更美好
发表时间:2012-05-17   来源:中国文明网

  中央精神文明建设指导委员会14日在京召开道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻党的十七届六中全会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,紧紧抓住道德领域存在的突出问题开展专项教育和治理活动,推动形成文明道德风尚,为党的十八大胜利召开营造良好社会环境。(5月15日新华社)

  虽然,自党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视思想道德建设,并作出一系列重要部署。通过全社会深入开展社会主义荣辱观宣传教育,不断深化精神文明创建和志愿服务,全国道德模范评选表彰,切实加强未成年人思想道德建设,有力促进了公民道德素质的提升,巩固发展了积极健康向上的思想道德主流。

  但在道德领域表现出的问题,依然故我,在我们的社会,思想道德滑坡相当严重,道德失信,道德失宠,道德败坏,面对躺倒的一位小悦悦,18名人经过,熟视无睹。更有见了老人摔倒,不敢上前扶一把,“生怕被撞”;面对街头讨饭者,总觉得是虚假的,因此也不拿出一分钱给他们资助。

  当前社会道德领域还存在不少亟待解决的突出问题,人民群众反映强烈,必须采取有力措施及时加以解决。那么要通过道德领域突出问题专项教育和治理,从推动科学发展、促进社会和谐的高度;从维护群众切身利益、创造人们美好生活的高度;充分认识开展道德领域突出问题专项教育和治理的重大意义;以强烈的责任感使命感做好工作;推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚,培育积极健康的道德文化,引导良好的道德规范。

  刘云山指出:开展道德领域突出问题专项教育和治理,是顺应群众期待、回应社会关切的重要举措。

  那么在开展活动中,一更要围绕增强道德荣誉感,广泛开展公民道德教育,引导人们牢固树立有德光荣、失德可耻的理念,使基本道德规范成为全体公民的自觉遵循。二要围绕加强诚信建设,集中治理群众反映强烈的突出问题,切实纠正行业不正之风,大力营造恪守诚信的社会环境。三要围绕发挥重点人群的示范作用和基础作用,深入推进道德实践活动,引导广大党员干部努力做全社会的表率,引导广大青少年树立正确的道德观念,推动形成我为人人、人人为我的良好氛围。四要围绕树立正确的道德取向,继续实施以净化荧屏声频和强化文化市场监管为重点的文化环保工程,大兴网络文明之风,为推进道德建设创造良好社会文化环境。

  通过开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,培育积极健康的道德文化,形成良好的道德风尚,从而让一切良好道德的好人好事竞相迸发,让一切高尚道德充分涌流,我们的社会才会更美好,道德更高尚。(董蓉)

责任编辑:项 丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=662415&encoding=UTF-8&data=AAobjwAAAAcAAADyAAAAAQAx5byA5bGV6YGT5b636aKG5Z-f6Zeu6aKY5rK755CGIOiuqeekvuS8muabtOe-juWlvQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRE7NsyiQcue4oM31ESZHX5hd4U-gIUWfsS55GvxNBYkp6OMdEYnjZQKBc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=662415&encoding=UTF-8&data=AAobjwAAAAcAAADyAAAAAQAx5byA5bGV6YGT5b636aKG5Z-f6Zeu6aKY5rK755CGIOiuqeekvuS8muabtOe-juWlvQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAinM1gp45KIYQcdxynDce8S2Tjx4CFEJWU7y9tWGk__KYY5fMY9KArOK5&siteid=7