【好人十评】“好人好报”有赖社会守望相助
发表时间:2015-07-03   来源:中国文明网

  <系列述评之十> 

 

  人民日报23日头版头条刊发《好人是一道最美风景——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼》一文,对近年来我国如何加强道德建设,在全社会弘扬和传播好人文化进行报道。此文刊发当日,即在网上引发强烈反响,中国文明网围绕该报道第一时间组织系列网评,从不同角度、不同方面对好人文化予以评析和阐述。 

 

  今日“有德者”与古往不同,不必高贤雅致,但凡心中有正气并身体力行者,都可以算作“有德者”,而我们更愿意称其为“好人”。从古至今,当“好人不孤”时,社会才有温暖的道德润滑,才充满希望。因此,我们需要一个崇尚好人、帮扶好人、与好人守望相助的社会状态的形成,让“好人好报”成为人们思维的常态化逻辑。

  “好人好报”与“获得感”一脉相承。“获得感”应该是所有公民的共有权利,好人也不应例外。2015年2月27日,习近平总书记提出“让人民群众有更多获得感”,这个“获得感”包括衣食无忧、公平对待、社会福利的倾斜以及干净的空气和蓝天,它是一视同仁的对待,没有远近亲疏之别。时下,很多好人因为行善积德倾尽所有而日益交困,虽不至潦倒,但生活状况确实令人堪忧。如果按照社会贡献价值的大小来换算,好人们应该获得更多的社会福报。尊重好人“获得感”的权利,既是国家层面的要求,又是社会现实的需要。

  “好人好报”需要国家大力扶持,这是形成帮扶机制的最大推动力。十八大以来,习近平总书记先后接见了全国道德模范和精神文明建设先进工作者,可以说,这是对好人的最有力褒奖。只有中央和各级地方政府重视好人建设,大力宣传好人精神,才能形成自上而下的帮扶热潮。在安徽、广安、泉州、张家港等地,之所以形成争做好人的浓烈氛围,这与其对生活困难好人模范的帮扶是分不开的,通过物质帮扶、精神慰藉、信用贷款等方式回馈好人;当然,五网联盟共推“好人365”,形成一种集中的滚动式宣传好人模式,让更多的好人有机会从幕后走向前台……这些大动作,需要大平台,单个人的力量难以实现,因此国家和各级地方政府的推动是制度化的最主要途径。

  当然,“好人好报”需要社会共同努力,这是促进帮扶好人常态化的民意基础。随着我国志愿者队伍的不断扩大,越来越多人通过志愿者平台实现学好人、做好人和帮好人的愿望。在湖南省炎陵县,大约有3万余人成为注册志愿者,他们是一支强大的民间力量,相关部门可以对其加以引导,加大对于好人的服务倾斜力度,可以说,志愿者是一股巨大的帮扶力量。当然,对于好人的帮扶,我们每个人都可以成为志愿者,帮好人就是在帮自己,只有全社会达成这样的价值理念,才能让“好人好报”成为常态化的社会“风景”。

  “好人有好报”“好人一生平安”“好人一路不孤单”……如此理念能够成为人们常态化的思维方式和生活习惯,才是一个健康文明的社会该有的状态。“德之不厚,行将不远”,社会文明成长的每一步,都离不开好人的滋养和推动。善待好人,才能营造从“善”如流的良好社会风气;好人不孤,才有形成良性持久的好人风潮。与好人同行,让有“德”者有所“得”,需要全社会守望相助。(徐云方)

 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3108819&encoding=UTF-8&data=AC9v0wAAAAcAAHoTAAAAAQA844CQ5aW95Lq65Y2B6K-E44CR4oCc5aW95Lq65aW95oql4oCd5pyJ6LWW56S-5Lya5a6I5pyb55u45YqpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCZ1PzObcI-bs2RcQo7lCEmSUqyiAhQ9yuhjHn2_ofK4aruRqYrhFvd1Wg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3108819&encoding=UTF-8&data=AC9v0wAAAAcAAHoTAAAAAQA844CQ5aW95Lq65Y2B6K-E44CR4oCc5aW95Lq65aW95oql4oCd5pyJ6LWW56S-5Lya5a6I5pyb55u45YqpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC6gvAPsbMcJ7nvm3IojOHj92zOSAhQLbNd2rdT0PhmFV_BVDXSgLjRl9g..&siteid=7