治理烈士陵园商业化 需要法律强硬化
发表时间:2014-08-29   来源:人民网

  8月25日,国务院向全国人大常委会提请审议“关于设立烈士纪念日的议案”,拟将每年9月30日确定为烈士纪念日。议案一旦通过,9月30日将成为今年设立的第三个涉及国防安全领域的纪念日。设立烈士纪念日的议案让少将罗援“备感振奋、欣慰”。罗援说:“现在一些地方和一些人的心目中,英烈们的英名和贡献越来越被淡忘了。有些烈士陵园荒芜了,有些被商业化了,甚至在进行房地产开发。”(8月28日《东方早报》网)

  烈士陵园商业化不是什么稀奇的事情。在以前的报道中,我们见惯了太多此类新闻。虽然没有看到开发房地产的报道,但是,商业化却是一个不容辩驳的事实。有人把私人会所开进了烈士陵园;也有人为了开发房产拆除抗战纪念馆;更有一些道路工程以民生的理由,让烈士陵园搬家。这些事情,让每一个国人都很尴尬。

  烈士陵园商业化的背后,是一些人心中遗忘了很多东西。中华民族不是一个喜欢记仇的民族,但是,必要的记住也不可忽视。记住不是在记仇,而是为了更好警示我们要发展壮大自己,是为了更好地热爱和平。但是,现实生活中,在灯红酒绿里,在金钱闪闪里,在载歌载舞里,有些人已经忘记了历史。当记者在抗战纪念日采访的时候,很多大学生都不知道抗战纪念日是哪一天,更说不清楚这是一场源于什么的战斗。

  在这种背景下,国家准备设烈士纪念日。这是现实的需要。今日的生活,不能忘记过去烈士的鲜血。但是,在笔者看来,我们除了要设立一个烈士纪念日之外,还应该出台一个《烈士守护法》。让任何人不敢将利益之手伸向烈士陵园,让地方不敢为了土地财政打烈士安息之地的主意,让工程建设为烈士陵园让路,而不是让烈士为金钱让路。对于地方政府而言,需要多些对烈士的敬畏。作为商人而言更需要坚守赚钱的底线。作为人民而言,更要知道其实烈士也是我们的亲人。

  当商业的妖怪侵占了烈士地盘的时候,让我们一起来思索一个问题:在赚取金钱的时候,我们丢失了什么?我们丢的是人,是脸,丢失的更是一个民族的精神。忘记不见得是背叛,但是忘记却是悲哀,为了利益的忘记则是难以愈合的伤口。

  烈士陵园商业化,需要法律强硬化。(郭元鹏)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2147023&encoding=UTF-8&data=ACDCzwAAAAcAAE5dAAAAAQAx5rK755CG54OI5aOr6Zm15Zut5ZWG5Lia5YyWIOmcgOimgeazleW-i-W8uuehrOWMlgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiG6i20ti4t4utn_-uWKwoSmhh4ECFDK7K4rOtYGtn4XWf-pDrTDs9AmD
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2147023&encoding=UTF-8&data=ACDCzwAAAAcAAE5dAAAAAQAx5rK755CG54OI5aOr6Zm15Zut5ZWG5Lia5YyWIOmcgOimgeazleW-i-W8uuehrOWMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR52JjrFFNNl_TwFznxQtVih5kVvgIUSbbVgFlRdCejeVUBsKNmmr3DjWo.&siteid=7