北大博士抄袭事件的“求是”态度
发表时间:2014-08-25   来源:中国网

  《国际新闻界》近日刊登了一则《关于于艳茹论文抄袭的公告》,《公告》指出,于艳茹在北京大学历史系博士在读期间所发表的论文《1775年法国大众新闻业的“投石党运动”》涉嫌严重抄袭。北大历史系相关负责人表示,因为于艳茹已经毕业,系里将会组织有关专家对其博士论文重新进行核查,如核实有抄袭问题,将根据学校有关规定进行处理。根据北大的规定,如果查实于艳茹抄袭论文,其毕业证、学位证书将被撤销。(8月24日《北京青年报》)

  客观来说,现在学术圈里曝光一起论文抄袭事件,并不会在现在的舆论圈里引来过多的“回头率”和关注度,用坊间的话就是,这都不叫事儿!即便涉及抄袭的当事人就读于北大这样的最高学府,即便当事人就读于北京大学最牛的几个文科专业之一历史专业,即便抄袭人是堂堂博士生……要知道,院士抄袭、教授抄袭,也都不叫新闻了。

  可是,我们仍然能在这样一起抄袭事件中能够发现许多亮点。笔者认为,此抄袭事件,从被发现问题到最后被媒体曝光,最大的亮点莫过于从中我们能够找到“求是”的学术态度,也能够找到相关教授严谨的治学精神,更能够找到《国际新闻界》这样一本纯学术型杂志对于自己期刊发表文章的责任担当,尤其是其承认错误的勇气。

  我们不妨还原此事被揭发的过程:一位人民大学的老师,在研读过程中,偶然发现了抄袭,然后是向刊用此文的也是由人民大学主办的学术杂志《国际新闻界》举报;经过杂志社核实,被证实为严重抄袭,遂登发公告……客观来说,这个过程很正常。但是,在我国学术论文抄袭泛滥而严重的语境中,能够做出举报揭发抄袭行为、拒绝沉默的学者,只是少数,学界中人总认为“事不关己,高高挂起”。无论你是大学教授、知名专家,还是刚刚毕业的博士、助理,基本都习惯于“你好我好大家好”的潜规则——不得罪人,也便利于自己的生活安宁,这已经成了学术圈里的生存法则。

  毋庸置疑,我国学术圈,对这起事件里表现出来的“求是”态度与严谨治学的学风,是非常渴望的。因为,长期以来,我国学界里曝光的诸多抄袭事件、造假事件、贪腐事件,都几乎无不例外的是出自于以下两种情况:一是,同门师徒、师兄弟间或同事间,因为利益纷争而“出卖”对方,比如,前几年曝光的浙江大学论文抄袭事件,就是因为科研经费分配不均而引发的;二是,学界圈子里,本身就有严重派别之争,这已经远远超越了是非之争、对错之争,而就是赤裸裸的门派斗争。

  说实在的,对于去年从北大毕业、正在社科院博士后站做研究的一名学生而言,被揭发抄袭,既是一件很伤面子和尊严的事,也可能毁掉自己一生前途,甚至是改变自身命运走向。但是,当事人于艳茹要明白,自己既然当时选择了抄袭,或者自己的抄袭行为已经筑成了大错,自己就要承担起所有的后果。哪怕是被博士后站开除,哪怕是被北大撤销其学位证与毕业证书,哪怕自己将失去大好的前程,这都是她应该要承担的。

  学术,最重要的价值是什么?答案当然是“求是”二字。坦白讲,“求是”这两个字,是许多大学都有的校训内容,然而,做到“求是”二字并不容易,这需要极大的勇气。无疑,在举报、揭发并公布北大博士论文抄袭一事上,我们看到了有学者或编辑对于“求是”二字的认真践行,这是一种很重要的价值回归。(王传涛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2136690&encoding=UTF-8&data=ACCacgAAAAcAAE5dAAAAAQAt5YyX5aSn5Y2a5aOr5oqE6KKt5LqL5Lu255qE4oCc5rGC5piv4oCd5oCB5bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGKNCL_wdXo6aAp_esVllmMCZTJTAhRM90zIVlKAH2f-A_kDlgfl6kFsdA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2136690&encoding=UTF-8&data=ACCacgAAAAcAAE5dAAAAAQAt5YyX5aSn5Y2a5aOr5oqE6KKt5LqL5Lu255qE4oCc5rGC5piv4oCd5oCB5bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCro6oVOebqUAMjrXv_mppcmD5j_AhQx8aFrMt27d1FtL33IY6vIt4tJmA..&siteid=7