君子气度如何化解暴戾之气
发表时间:2014-06-26   来源:东方烟草报

  人们普遍感到,我们在创造了巨大物质财富的同时,也产生了相当程度的社会暴戾之气,加之信息媒介的广泛传播及少数人的别有用心、借题发挥,社会人心浮躁的现象有愈演愈烈的倾向。锱铢必较、唇枪舌剑、恶语相向、剑拔弩张的事例充斥报端,是非不分、道德沦丧、报复社会乃至滥杀无辜的恶劣行径屡见不鲜。对此,视而不见、冷漠相待,甚至助纣为虐的言论,亦比比皆是。见义勇为反而被视为傻帽,伸张正义反而被冷嘲热讽。暴戾之气越来越重,充斥于现实世界和虚拟网络中。我们的社会怎么了?

  暴戾之气是一种消极负面的风气,是社会发展的负能量。暴戾之气的蔓延说明了社会上正气不足、正能量不够。暴戾之气的产生,固然与一些人缺乏道德、利欲熏心的极端利己主义直接相关,也与一些社会舆论煽风点火难脱干系,还与市场经济的负面作用及资本的逐利本性存在联系,但最根本的是文化的作用没有充分发挥,与市场经济相适应的积极健康的文化建设滞后。文化具有匡正社会风气的根本作用,是另一只“看不见的手”,这只手的作用在于能够平衡乃至制衡市场之手,避免出现人心失衡的现象。

  化解暴戾之气,要加强法制建设,注重公平,伸张正义,但根本上要发挥文化的治本作用。其中,以君子文化为核心概念的传统文化可以发挥不可替代的作用。面对暴戾之气,有人冷眼相对、明哲保身;有人无可奈何、怨天尤人;有人选择逃避,麻木不仁。这时候,社会呼唤具有仁、智、勇三德的君子来弘扬正气、匡扶社会。古代士君子张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学、为万世开太平”,鼓舞着当代社会的有识之士。我们看到,许多当代君子有的在深思苦究,献计献策;有的在以身作则,率先垂范;有的是挺身而出,见义勇为。

  以君子气度化解暴戾之气,关键在于当代君子要自觉提升自己的君子气质、素养。社会需要越来越多的注重修身健行、具有君子气度的有胆有识之士。君子气度首先表现在敢于担当的浩然正气,“先天下之忧而忧”的责任感,敢于扶正祛邪、主持公道、伸张正义、惩恶扬善。君子气度也表现在自强不息的勃勃生气,自强自立,处顺境不张狂,遇逆境不气馁;自善向上,输出正能量,引领好风尚。君子气度还表现为宽厚包容的蔼然和气,乐观豁达,“海纳百川,有容乃大”,以积极的心态理解包容、奋发图强。

  君子气度化解暴戾之气,还在于全社会要营造弘扬君子风尚的良好环境。通过法制规范、舆论宣传、表彰机制等,逐步建立崇尚君子形象、弘扬君子文化、践行君子精神的社会新风尚。让人人觉得君子光荣,人人争做君子典范,新君子文化蔚然成风,社会自然难觅暴戾之气。(冰火)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2028940&encoding=UTF-8&data=AB71jAAAAAcAAE5dAAAAAQAk5ZCb5a2Q5rCU5bqm5aaC5L2V5YyW6Kej5pq05oi-5LmL5rCUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE1QdHpX4dlv6jVSFxyCJozkYas4AhQhpGYmqQjHGaQ5oKczKsgcGTZ4VQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2028940&encoding=UTF-8&data=AB71jAAAAAcAAE5dAAAAAQAk5ZCb5a2Q5rCU5bqm5aaC5L2V5YyW6Kej5pq05oi-5LmL5rCUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA0ENLjEo0wSSYDHDjZZ-N9zfXqeAhRhEMWccThmyTjhxQ1OKtvyJp1bmQ..&siteid=7