隐形慈善诠释“柔软的力量”
日期:2021-01-19
来源:青岛文明网
作者:杨朝清
近日,辽宁大连市甘井子区一家面馆内,一名男子为正在就餐的12名环卫工人悄悄买了单。在准备离开时,他对老板娘摆摆手,示意其“别放声”,这一幕被店内的视频全程记录了下来。(1月13日《长江日报》)

  不论是湖南长沙女孩为援鄂护士偷偷买单,还是山东菏泽市民在第一个警察日悄悄为3名民警付了饭钱,抑或是辽宁大连小伙悄悄为环卫工买单,面对素不相识的陌生人,这些人不约而同、心照不宣地采取了“偷偷买单”的方式,来传递和表达他们的尊重、敬意、体谅。“偷偷买单”不仅是一种物质上的馈赠,更是一种精神层面的善意和温暖。

  在平凡的世界里,环卫工并不起眼,他们被有些人视为没本事,甚至一度遭遇歧视和排斥。由于当地降了多场大雪,为了保障行人能够安全便捷出行,环卫工连续多日起早贪黑。这些努力工作、认真生活的环卫工,需要更多温柔相待。

  与那种简单、生硬的“暴力慈善”相比,“悄悄给环卫工买单”做得云淡风轻,连面馆的老板娘都以为小伙子是环卫工负责人。如果小伙子动静太大、使得所有人都知道他要替环卫工买单,就可能会损伤环卫工的体面和尊严,对他的好意心领了却不愿意接受。“悄悄给环卫工买单”避免了这种尴尬,非但不会让环卫工有任何心理负担,反而会让他们感受到来自陌生人的隐形慈善。

  在互联网时代,失范行为更容易被镜头发现和捕捉,善行也更容易被镜头记录和保存。“悄悄给环卫工买单”不仅打动了这些环卫工,也打动了所有看到这一幕的人。“悄悄给环卫工买单”作为一种经济现象,也具有文化意义和社会意义——在人口流动迅速的当下,遇见擦肩而过的陌生人,除了麻木、冷漠、无视地走过,还可以有更多选择。

  古人云,“城,所以盛民也。”一个城市不仅要为精英群体提供价值实现的渠道,也要为普通劳动者提供谋生的机会。一个城市是否体面,不在于高楼林立、车水马龙,也不在于精英人群生活得多么风光,而在于它如何对待每一个普通的劳动者。“悄悄给环卫工买单”看似不经意的举手之劳,却提升了城市文明的厚度。

  与人为善,放之于公共场域,最低的层次就是管好自己,不给他人添麻烦,更高的层次就是换位思考、体谅他人、成人之美,最高的层次就是为了他人和公共利益让渡权利、牺牲自己。将好事做得更简单、更纯粹、更柔软细致一些,不仅能够切实地裨益他人,也能够让他人心灵上得到抚慰、精神上得到温暖。读懂“悄悄给环卫工买单”的善意和温暖,不仅需要围观者,更需要行动者。

责任编辑:兰玉立 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论