唤起旅游中的文明自觉
日期:2021-01-07
来源:福建文明网
作者:闽夏
节日期间公众的出行意愿开始提升。对此,文化和旅游部市场管理司司长刘克智提醒,减少不必要的出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。(1月5日澎湃新闻)

  文明旅游不仅体现个人素质及修养,更彰显着一座城市的文明程度。在寻找“诗和远方”的路上,文明风尚不可或缺,每个人展现出的文明之美,都会是最美的风景。可以预见的是,春节期间,在继续从严采取防控措施下,旅游仍需从细节做起,唤起文明自觉。

  近年来,大家的文明旅游观念明显增强,绝大多数市民都能做到文明出游。但是,随着旅游人数的不断增多,景区内依然存在少数不文明旅游现象,草丛隐蔽处藏着零星的垃圾袋、烟盒、废弃口罩,路边有游客随手丢弃的烟蒂……这些给景区环境造成很大破坏,也给景区管理带来更大压力。一方面,是景区景点配套设施和监管不到位,难以应对节假日激增的游客量;另一方面,是游客的个人素质有待提升,文明游览意识薄弱。

  文明旅游,人人皆可成“风景”。真正做到文明旅游,根本上还要靠游客自己。游客既是欣赏风景的人,同时也是风景的一部分,游客的行为举止不止反映个人修养,也会影响他人的体验,不能肆意而为。旅途中,一个成年人的基本道德素养,同时给下一代做出了榜样,大人一言一行孩子都会看在眼里、记在心里。游客应当时刻注重自身的行为举止,遵守公共秩序和道德准则,展现个人良好德行素养,共同维护良好的旅游环境。深以为然的是,每名游客每次出游都不仅是简单的游玩过程,更是素质和修养的提升过程。出行中,我们如果多绷紧文明这根弦,多换位思考一下,就会少一些不文明行为,相信在这样的点滴积累中,文明素养的形成该不会是一件太难的事。

  未来,旅游业发展越来越成熟,朝着品质化、高端化发展必将成为更多人的共同追求。每名游客都希望获得“诗与远方”般惬意、良好的出行体验,而不是糟心、混乱、脏乱差的秩序和环境。因此,旅途中文明的脚步必须跟上,否则无论是景区景点还是游客,都会被市场所淘汰和抛弃。景区景点要加强内部管理和自身建设,景区工作人员助人为乐、不求回报、榜样引领,同样也是一种文明。

  美景供人欣赏,美德令人敬仰。让我们携起手来,从点滴做起,共展文明风采,共树文明形象,共促文明旅游。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论