别因吃泡面而丢颜面
日期:2021-01-08
来源:铜陵文明网
作者:童玲

  入冬以来,河南老君山景区迎来降雪,白雪搭配金殿,如临仙境。社交平台上的一句“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面”,吸引了很多游客打卡,而这却让老君山,因垃圾满地登上热搜。

  网络是一个神奇的地方,有时候不经意间的一句话或一个词就能掀起惊涛骇浪,引来不计其数的网友围观。这不,一句简单的“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面”,瞬间就引爆了众多网友的好奇心,让老君山一夜之间变成了“网红”。四面八方的游客蜂拥而至踏雪登山,显然让老君山景区的经营者乐不可支,连卖泡面的小商贩也心花怒放。然而,满地的泡面盒却让景区管理者犯了愁。

  如今,喜欢去所谓的网红地打卡的人越来越多,似乎打卡发朋友圈已经成了生活的一部分,否则就会觉得生活缺少点味道。而去老君山景区打卡却有些另类,并不只是简单地按下快门拍个照,还要让吃一碗热气腾腾的泡面成为打卡的标配,这的确够神奇。当然,打卡怎么打合适,这是别人的自由,也没有法律法规进行规范。但是,在吃完泡面后随手将泡面盒潇洒地一扔就“悄悄地,我走了,正如我悄悄地来”,这似乎不太合适。

  事实上,一般的景区都配有环卫工人打扫卫生,目的是为防止少数不文明的游客乱扔垃圾影响环境,为游客创造更舒适的游览体验。但是,老君山景区山高坡陡,随手扔出的不少泡面盒经常会落在悬崖峭壁的缝隙间,环卫工人在清理时存在一定的风险。虽然从理论上讲,清理垃圾本来就是环卫工人的职责,但这并不是游客可以乱扔垃圾的理由。社会分工有所不同,每一种职业都应该被尊重。

  有人说,老君山景区成为网红之后,泡面盒堆积、遍地垃圾,说明景区在管理上存在瑕疵。不得不承认,因为没有有效的防范措施和应急预案,面对蜂拥而至的游客,老君山景区的确有些措手不及,原先的卫生基础设施和垃圾处理能力也显得有些捉襟见肘。但是,如果游客能够将泡面盒扔进垃圾桶,或在垃圾桶已经装满垃圾不能“超载”时,将泡面盒带下山去再做处理,老君山景区也不至于垃圾遍地。

  吃泡面打卡老君山纯属个人喜好,他人不便说东道西,但是游客在老君山景区吃泡面打卡也应该讲“武德”。毕竟,老君山并不是属于一个人的风景,随手一丢泡面盒,可能方便了自己,但是却让其他游客很闹心。文明出游不是一句只能挂在嘴边的口号,而是在言谈举止的每处细节上都必须用心的实际行动。去老君山凑热闹打卡吃泡面可以,但是不能因为吃泡面乱扔泡面盒而丢了自己的颜面。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论