“霸行”要靠法来治
日期:2020-11-03
来源:成都文明网
作者:新小平
近日,高铁上的“不道德”行为再次刷新人们的认知。10月17日,G15704列车开出宿迁站后,一位男子拒绝给内侧座位乘客让行,并声称“我坐我的位子有毛病吗?”“我有义务为你服务吗?”“(你过不去)难道智商有问题吗?”(据红网报道)

  在交通日益发达便利的今天,我们很难想象,令出行受阻的往往不是交通工具,而是千奇百怪的野蛮“霸主”。他们通常会通过撒泼耍赖、骄蛮无理等方式,达到霸座的目的。霸座闹剧一出接着一出屡屡上演,究竟是法律的普及和执行力度不够?还是就有那么一些人天生屏蔽法律、无视道德?

  在自媒体时代,任何人的公共行为无论好坏,都有可能随时随地被公布到网络上,从而引发舆论效应。中国网民在经历了各种风浪后,也慢慢趋于成熟、理性,加上主流舆论的正确引导,在大是大非、善恶美丑的人和事面前,绝大多数网友都能作出正确的判断和选择。这种健康清朗的舆论环境之下,任何劣迹都会遭到舆论的谴责和贬斥。

  但即便如此,霸座行为还是屡禁不绝,可见,舆论的压力对于绝大部分人或许有效,但总有少部分人对此具有“免疫力”。当一个人脸皮足够厚、素质足够低,舆论也就发挥不了多大作用了。此时,就应当用法律说话,以法律的威力来惩处和震慑这些无法无天的“霸主”,还他人以公平,还规矩以尊严。

  没有人可以在法律面前撒泼任性。今年5月,全国人大表决通过的《民法典》就对相关行为作出了明文规定:旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐……也就是说,如果说霸座曾经仅仅是个道德层面的概念和行为,那么如今,它已经是真真切切的违法行为了。有了书面成文的规定,更该有实打实的跟进执行。对于上述事件中的霸座男子,理应当即以法治之,并以公开的方式还公众一个交待,让更多在场者以及所有看到、听到此新闻的人们,都能够从中得到警示、受到启发,以免重蹈覆辙、步其后尘。

  维护公共安全和广大人民群众的公共利益,舆论监督、宣传教育是必要的,但更不能吝惜使用法律的力量。只有法德共治,才能让霸座者们长出记性、收敛霸行、践行文明。

责任编辑:关荣 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论