“电梯里的喜糖”诠释邻里守望
日期:2020-11-03
来源:四川文明网
作者:杨朝清
“各位邻居:今天吾儿新婚,宾朋将至,电梯可能往返四楼频繁,给大家带来不便,还请谅解!特备喜糖,共沾喜气,诚邀大家一起庆祝。”近日,家住浙江丽水市区的钟女士一走进电梯,就看见里面摆了满满一盒糖。在这盒喜糖上面,还贴着一张红色的“打扰告示”。(10月29日浙江新闻客户端)

  面对“电梯里的喜糖”释放出来的善意和温暖,邻居们也投桃报李:当天一早,大家不约而同地将头天晚上停在楼下车位上的汽车挪走,方便前来参加婚礼的宾客停车。可谓是一次邻里间的美好互动。

  结婚是一件喜事,难免会给周围的邻居带来一定的影响。虽然举办婚礼具有正当性和合理性,但新人一家并没有将对邻居的打扰当成理所当然。通过喜糖、喜烟和给邻居们的一封信,新人一家不仅和大家分享了喜悦,也表达了对邻居们的歉意。这种抚慰人心的“柔软的力量”,起到了良好的效果,促进了邻里之间的良性互动。

  一年多前,四川绵阳市一位市民给26户邻居每家送上一桶食用油,以此来表达因自家装修给邻居们带来不便的歉意。喜糖也好,食用油也好,不仅暖了邻居的心,也拉近了邻里之间的关系。懂得站在他人的立场换位思考,愿意为他人着想,彰显了“中国好邻居”的文明素养。

  在传统的熟人社会,远亲不如近邻,守望相助的邻里关系健全了社会支持系统,邻居是一种能彼此交心的社会关系。在现代的陌生人社会,经历了一个阶段“相见不相识,相遇两不知”的原子化状态之后,邻里关系的价值被重新认识和发现,对“好邻居”的向往和渴求成为一种普遍的心理诉求。

  “电梯里的喜糖”不仅反映了新人家庭的格调与修养,也看得出他们对邻里关系的珍惜和重视。在理想的图景里,邻里关系不仅是楼上楼下、对门隔壁的居住关系,更是一种生活上守望相助、情感上支持认同的社会网络。有交往才有邻里,有参与才有幸福,“电梯里的喜糖”走出了交往和参与的第一步,有助于建构新型的邻里关系。

  在物质生活渐次丰盈的当下,邻居们在乎的并不是那一桶食用油、一颗喜糖,而是在乎“别人把我放在心上”的尊重和敬意。以心换心的“电梯里的喜糖”不仅让邻居们感受到了温暖和尊重,也让他们读懂了新人家庭渴望邻里互动、建构美好邻里关系的期盼。要想邻里关系和睦友善,首先得先从自己做起,只有自己先成为好邻居,邻里关系才能“美美与共”。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论