别车泼咖啡获刑 不文明驾驶当戒
日期:2020-10-28
来源:四川文明网
作者:夏熊飞
10月21日上午,发生在北京某马路的“驾车超速别车泼咖啡案”在北京市朝阳区人民法院一审公开开庭审理并当庭宣判,泼咖啡车主涉危险驾驶罪罪名成立,一审被判拘役3个月。被告人苏某当庭表示认罪认罚。(10月21日 央视新闻)

  多次超速别车,并向后车挡风玻璃泼洒咖啡,导致后车被逼停。尽管没有造成严重事故,但从后车行车记录仪画面来看,的确十分惊险。咖啡泼洒瞬间,后车驾驶员前方视野几乎全部被覆盖,如果不是刹车及时或前方有车辆行人,一场交通事故极有可能就已酿成。

  尽管没有造成严重后果,但泼咖啡车主的行为已经构成了危险驾驶,被法院以涉危险驾驶罪判拘役3个月,实属咎由自取。一时冲动开斗气车,换来的却是3个月的拘役,车主苏某想必已然悔不当初,但这就是违法行为的代价。

  像苏某这样别车后还泼咖啡的极端案例,虽然比较少见,可别车、违规变道、超速等不文明驾驶行为,却已是屡见不鲜,因此而导致的交通事故重则车毁人亡,轻则也是小剐小蹭造成交通拥堵,严重影响了交通安全和出行效率。

  “别车泼咖啡案”从事发到车主获刑,前后只有一个月的时间,快查快处给人带来的震撼与教育意义更大。但很多没有在网络引发关注的类似不文明驾驶行为,却没有得到如此高效处理,甚至因为没有引发重大事故而不了了之,这也进一步纵容了不文明驾驶者。

  其实,在行车记录仪几乎已成标配,且交通监测设备高度覆盖的当下,对于恶意别车等危险系数较高的不文明驾驶行为的捕捉与取证,已经不存在任何困难,交通执法部门完全可以发动受害车主加大举报力度,同时借助交通监测设备,来予以严厉打击。将诸多细小的不文明驾驶行为扼杀于萌芽状态,才能不断提高车主的文明驾驶素养,进而减少别车泼咖啡甚至更加危险的行为上演。

  当然,要杜绝别车泼咖啡这样的危险驾驶行为,除了交通管理部门严打、零容忍之外,广大车主也要不断提升文明守法驾驶的素养,不开斗气车,远离危险驾驶者,避免成为路怒族,这既是对自己负责,更是对家人与全社会负责。面对恶意别车等危害自己安全驾驶的行为,在确保安全的前提下做好取证与报警工作,让法律法规与相关制度去惩处涉嫌违法违规的驾驶人。

  总之,要切记“道路千万条,安全第一条”这一准则,不开斗气车、不当“路怒族”,不断提高文明驾驶素养,道路交通安全才越发有保障。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论