赏文明风景 与文明同行
日期:2020-07-22
来源:南阳文明网
作者:陈向阳

  随着国内疫情防控态势持续向好,7月14日,《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》发布,明确恢复跨省旅游。这对暑期旅游市场是一大利好,不少人跃跃欲试,想要奔向诗和远方。

  世界这么大,我想去看看。于是,有人便开始为旅游做各种各样的计划和准备了:出游神器、美食攻略、路线设计、景点选择……为了度过一个愉快、充实的旅途,人们总是不厌其烦、事无巨细地一遍遍翻看出游的行囊,生怕因错漏某件物品而影响了出行的好心情。

  这里不得不提醒一句,在出游必备清单中,我们还需要带上文明。没有文明,再美的景色也会因随意踩踏、攀折、刻画而被破坏;没有文明,再好的心情也会因大声喧哗、插队、纠纷而被毁掉。

  近年来,有关部门为加强文明旅游作了很多努力,出台行业法律法规、制定行业标准、发布倡议书、发动志愿者宣传引导、公布黑名单等等,可以说,文明旅游的观念已深入人心。即便如此,旅行中的不文明现象仍层出不穷、屡禁不止,这背后折射出部分游客文明理念的缺失。要真正在全社会形成文明旅游的良好风尚,必须人人加强自律,提升自身文明素养,将自己作为所处风景的一部分,把“文明旅游从我做起”的理念时时刻刻内化于心,把文明当作一种习惯来培养,从而真正让文明成为自己的生活方式。

  自律,既是对个人,也是对行业。每个游客要增强自觉和自律,作为旅游行业也同样要强化行业自律,时刻绷紧文明旅游这根弦。好导游多份耐心,好领队多份细心,好旅行社多份责任心,整个旅游行业的风貌就会焕然一新,游客的文明程度也就能向前迈出一大步。

  让我们与文明同行,以文明的心态、文明的姿态,开启一趟身心愉悦的文明之旅,让自己的文明行为成为沿途风光中一道别样的风景。

责任编辑:孟得会 王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论