美好生活不能少了言语文明
日期:2020-07-16
来源:惠州文明网
作者:刘蓉萍
近年来,一种人称“祖安文化”的“骂人风潮”在很多游戏社区、社交媒体、视频剪辑网站走红。据媒体报道,随着这种所谓的“文化”出圈、扩张,追求骂人要有创意、脏话要足够恶毒的“祖安文化”日渐侵蚀校园,青少年语言粗鄙现象愈演愈烈。(《光明日报》7月15日)

  “素质三连”、“祖安文化”,其实就是骂脏话。这些所谓的“素质”、“文化”对社会文明和谐是有害的。笔者认为,要把进一步倡导言语文明当作文明创建的大事来抓,让语言美成为美好生活的有机组成部分。

  言语文明是一种美德。前不久,“山川异域,风月同天”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“岂曰无衣,与子同袍”这些防疫物资捐赠附语让我们眼前一亮,体会到我们的语言有多美丽优雅,有多震撼人心!

  人们崇尚语言美,因为美的语言不仅展示深厚的文化功底,更体现高尚的品德素养。言语文明更是一种美德。人们深信“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。为倡导言语文明,早在1981年2月, 全国总工会、共青团中央、全国妇联等联合向全国人民特别是青少年发出倡议,开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为内容的“五讲四美”文明礼貌活动。全国文明城市创建活动开展以来,我们也积极倡导“片言只语彰显文明”“说文明话,办文明事,做文明人”。

  网上语言粗鄙不容小视。时下,网络虚拟空间,飙脏话屡见不鲜、越演越烈。他们振振有词说是“发泄日常生活中被压抑的情绪”“时尚”“乏味生活的增味剂”,还冠之以“祖安文化”。这种所谓的“文化”在网络上不断传播戾气,将影响到现实生活,与我们追求的美好生活背道而驰,其危害不能小视。这种所谓的“文化”掩盖的是精神的贫瘠与语言的匮乏,未成年人盲目跟风、效仿,时间长了,其价值判断可能会受到扭曲,甚至酿成违法、暴力事件。

  进一步倡导言语文明。言语文明并非个人生活的小事,折射着精神文明建设水平。有关部门、学校、家长、企业等要齐心协力,把言语文明当作文明创建的大事来抓。互联网企业要加强自律,承担起社会责任,对屡出脏话并以此为荣的博主进行提醒和警告,对未成年人进行文明引导;有关部门对网络平台要依法加强监管,不让粗鄙语言毒害人们身心相关单位、企业要大力倡导言语文明,制作优秀的语言节目,开展丰富多彩的文化活动,丰富群众的精神文化生活;学校要常态化举行经典诵读、演讲比赛等活动,让优美的语言如春风化雨滋养孩子的心田;家长作为孩子们的一面“镜子”,要自觉做到文明有礼。

  语言有着鲜明的时代特点,让新时代的语言美起来!美好生活不能少了言语文明!

责任编辑:李影君 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论