“道德银行”提升乡风文明
日期:2020-06-24
来源:铜陵文明网
作者:易辰
“早些年我干支部书记的时候,打扫个卫生,难啊!现在院里院外哪用得着别人催,家门口有点儿垃圾就不能换道德币。”初夏时节,三五老人围在大树下乘凉,山东平度市新河镇洪山四甲村的老党员张学松在和村民交流建设道德银行以来村庄的变化。(6月5日 大众网)

  道德银行存进善行美德,可兑换物品或服务,倡导的是“好人好报、德者有得”的价值导向,对激励人们崇德向善、提高公民道德水平、促进乡风文明建设有着重要意义。

  “道德银行”是个人文明行为的“储蓄罐”。道德银行让美德善行量化入账。村民在环卫整治、移风易俗、公益奉献等方面的日常表现都可以进行量化得分,积分可换算成道德币存入家庭账户。村民根据各自的需要,可以从村道德超市兑换物品或者社会化服务,实现了美德善行的保值增值,而且随用随取。此举让村民看到了文明的价值,就会激发村民崇德向善、见贤思齐的热情,从而促进乡风文明建设。

  “道德银行”是家庭声誉的“晴雨表”。在平度市新河镇,各村都成立道德银行领导小组和道德评价委员会,每个家庭道德积分的获得都做到全程公开、透明,每个村每个月都张榜公布。如此以来,得分高低立刻见分晓,是否积极参与村里的文明建设也一目了然。得分高的自然家庭声誉好,而且获得的实物或服务也多,家庭成员脸上也有光。如今,乡村还是熟人社会,家庭的声誉直接影响着家庭成员的工作生活。可以说,此举能倒逼村民文明素养的提升,形成齐头并进推进乡风文明的浓厚氛围。

  “道德银行”是幸福生活的“提款机”。在一定意义上,建设道德银行也是满足人民群众对美好生活向往的有效手段。村民利用道德积分不仅可以兑换花生油、大米等生活用品,还可以兑换家政服务、体检、旅游等服务,虽然价值不高,但却是实实在在的实惠;同时,还可享受贷款优惠,促进家庭生活的改善,进一步增强群众的获得感、幸福感。如此,就会有效激发群众崇美德、做善事的积极性,形成“文明行为—道德积分—道德币—实物或服务—文明行为”的闭环式道德正向转化生态,实现乡风文明建设的良性循环。

  可以说,“道德银行”是乡风文明建设的有力抓手,可以让道德和文明行为变得更加实在具体,贴近群众生活,便于群众参与,进而在潜移默化中提高群众的道德修养和文明素养,促进整个社会文明程度的提高。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论