让文明成为抗疫的“主色调”
日期:2020-03-18
来源:张家港文明网
作者:乐天

  新冠肺炎疫情暴发以来,广大医护人员、公安干警、基层干部、志愿者为了维护人民群众的生命安全和身体健康,不顾个人安危,日夜奋斗在防疫一线,与病毒展开殊死搏斗。同时,全国人民也纷纷在以各种方式支持和配合疫情防控工作。

  但是,在全民抗击疫情的过程中,也出现了一些不文明行为,比如说,有的人不采取任何防护措施进入公共场所,有的人不听劝告到处串门,有的人不配合疫情防控,辱骂和殴打工作人员,还有个别人为了寻求刺激或者发泄不满,向他人甚至医务人员吐口水……文明无小事,这些不文明行为损害的不仅仅是个人的自身形象,也对社会产生了严重危害。尤其是在全国疫情防控的关键时期,更是增加了疫情隐患,制造了社会恐慌情绪,给疫情防控工作增加了难度。

  可以说,抗击疫情不仅关系到国家的稳定和社会的长治久安,也关系到我们每一个人的安危。疫情面前,没有局外人,没有旁观者,全社会的每个人都是当事人,也都是责任人。疫情防控须从个人做起。

  广大群众应积极行动起来,增强文明意识,提升个人文明道德素质,把文明随身“携带”,自觉养成文明卫生的生活习惯,用实际行动去主动支持、积极配合落实各项防疫措施,共同维护疫情期间的各项社会秩序,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

  同时,相关部门也要双管齐下,一方面加强宣传引导,通过积极开展多种形式的宣传活动,传播文明理念,涵育文明新风,引导广大公众摒弃不文明行为,养成文明交往、文明就餐、文明出行、文明乘车的良好行为习惯;另一方面,还要持续推进移风易俗,破除红白事大操大办等不良习俗;再者,还应强化文明约束,对不文明行为既要及时劝阻,也应依法依规进行严厉处罚,形成强大震慑力,让文明成为抗疫的主色调。

责任编辑:苏 悦 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论