有德方为师
日期:2019-12-19
来源:成都文明网
作者:吴建
教育部16日召开新闻发布会介绍,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部等日前联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(以下简称《意见》)。(据新华社报道)

  教师是教育之本,而师德则是教师之本,评价教师队伍素质的第一标准就应该是师德师风。此次印发的《意见》,同2018年出台的高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则结合在一起,构建起完备的新时代师德师风建设的制度体系。师德师风问题不再是零散的、孤立的、碎片化的存在,而是有了一套科学、完善、系统的制度体系作为保障和支撑。有了制度化,才会有科学化、常态化。

  随着教育事业的发展,国家越来越重视教师的地位和作用,这是教育应有的眼光和智慧。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。没有教师的传道、授业、解惑,教育的功能和作用就无法实现和发挥。而教育之本,则在于师德,没有良好的师德师风,教育无从谈起。

  如何加强师德师风建设?既要有奖,也要有罚;既要整治,更要预防。针对新形势下师德师风方面存在的新问题,以问题为导向,综合施策、专项治理,将师德违规行为消除在萌芽的状态。此次《意见》中明确规定,对于严重违规者,终身禁止从教。这足以起到警示震慑的作用,倒逼那些试图顶风违纪的教师重师德、敬法律。国家这种“零容忍”的态度也给广大学生和家长以及全社会关心教育的人,吃下了一颗“定心丸”。任何时候,师德都是教育事业的基石。

  除了惩戒,国家还特别注重通过正面的宣传教育和激励引导,面向全体教师进行思想政治学习和师德素养提升。惩戒只是一个方面,将师德师风建设融入教师的资格认定、招聘引进、日常考核、职称评聘等各个方面,更有利于从正面推动和激励广大教师增强主观能动性,积极加强和提高自身素养,做到以德立身、以德立学、以德施教。

  作为教师,在教学技能、文化素养、学位学历等方面,或许会有参差不齐、高低不一,但在为人师表、师德修养方面,绝不该有高低优劣之分。身为人师,就该毫无例外地注重师德师风的培养,以同样的高标准严格要求自己。教育源自爱,没有一颗美丽的心灵,再先进的教育也是丑陋的。

责任编辑:关 荣 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论