深化教育引导 别在道德上“挂科”
日期:2019-10-31
来源:成都文明网
作者:新小平
近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 (据新华社报道)

  2001年党中央颁布的《公民道德建设实施纲要》距今已有18年。这18年里,我们国家所面临的世情、国情、党情和民情,都发生了很大变化。特别是中国特色社会主义已经进入了新时代,对新时代公民道德建设自然而然就提出了新的更高要求,公民道德建设领域迫切需要这样一个符合新时代特点和要求的指导性文件。

  道德品质的培养、道德习惯的养成、道德风尚的树立,是一个漫长的过程,也是一个需要各方发力、全面提升的过程。社会各类行业群体、各个年龄段的人群,都要共同参与到公民道德建设中来。道德需要教育,也需要引导。在这一过程中,学校发挥着举足轻重的作用,因此,把立德树人贯穿学校教育全过程,便成了深化道德教育引导的首要环节。

  作为与学校教育分量并重的家庭,是对人影响同样大的另一个“小环境”。家庭教育的内容很多,但最重要的就是品德教育,也就是教我们“如何做人”。用良好的家教家风涵育道德品行,是加强公民道德建设的必要之举。

  在学校和家庭这两个重要的“平台”之外,道德的教育引导还需发挥其他方面的力量和作用。其中,注重发挥示范、带动和引领的作用,就是一种重要的道德培养方式和途径。以先进模范引领道德风尚,最为直接,也最为直观。当前,我们身边有大批这样的先进典型人物,从时代楷模、道德模范,到最美人物、身边好人,他们都是鲜活的价值观、有形的正能量,他们的一言一行,就是最好的德育“教材”。

  有了好人好事,还要有好的正向传播。在自媒体时代,每个人都是麦克风,如何用好手里的“麦克风”就显得尤为重要。这当中,主流媒体要发挥重要作用,要以正确舆论营造良好道德环境。不能因拼流量、拼收益,而偏了方向、失了阵地。要把正确的价值导向和道德要求体现到经济、社会、文化等各领域的新闻报道中,体现到娱乐、体育、广告等各类节目栏目中。

  除此之外,优秀文艺作品对道德情操的陶冶、各类阵地的道德教育、重点群体的教育引导,都是深化道德教育引导的上策和良方。

  有了文件作为指导固然重要,但要真正发挥教育引导在加强公民道德建设中的作用,更重要的还在于如何更好地贯彻落实。公民道德建设对于每个公民来说,都是一门“必修课”。在我们的人生之路上,务必要修好这门课,不能让任何一个人“挂科”。

责任编辑:龚里 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论