文明家庭经营有“道”
日期:2019-10-12
来源:武汉文明网
作者:卢文
为充分展示全国文明家庭的模范行为和时代风采,进一步弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,即日起,中央文明办一局、中国文明网联合推出“家庭盛开幸福花”系列短视频。(据中国文明网报道)

  “家庭盛开幸福花”是一个承载着人生幸福的专栏。一个个温暖的家庭故事,一张张美丽的幸福笑脸,让观者羡、读者慕。家庭是社会的细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,只有每个小家和谐美满,整个社会才会安定和睦。大力选树和宣传文明家庭,有助于引导更多家庭以文明家庭为榜样、为目标,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  我们常说,“国家好,民族好,家庭才能好。”同样,千家万户好,国家才能好,民族也才能好。家是最小国,国是千万家,家与国从来都是紧密相连、密不可分的。这也是当前我们如此重视家庭文明建设的原因所在。

  “家庭盛开幸福花”专栏里的每一个家庭故事,都各有各的不同,有的致力于公益事业,热心帮助他人、服务社会;有的勤奋工作、爱岗敬业、勇于创新,实现事业和家庭“双丰收”;有的用中华民族传统美德教育子女、孝敬老人,在共渡难关中因孝老爱亲美名扬……这些故事内容虽读来平凡无奇,但其中所蕴含的精神、品质和道理却耐人寻味、启迪心灵。

  我们每个人都有家庭,都生活在家庭之中。虽同样是家,但家的氛围、家的文化却各有各的不同。有的家庭温馨和谐,有的家庭战火纷飞;有的家庭团结和睦,有的家庭冰冷破碎。好的家庭是需要经营的,是家庭成员共同努力的结果。我们每个人都希望生活在美好的家庭环境中,这就需要家庭成员之间讲求相处之道。这个“道”,就蕴藏在这些全国文明家庭之中,我们学习文明家庭,就是要参透这其中的道理,找寻他们获得幸福的“法宝”。

  家庭是人生的第一课堂,好的家风和好的家庭文化是一个人健康成长的重要精神滋养。向文明家庭学习,向文明家庭看齐,应当成为千千万万个家庭的目标和追求。建设文明家庭,既有利于每个家庭成员自身的身心健康和快乐成长,更有利于促进整个社会的和谐、推动整个国家的发展和民族的进步。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论