“爱心茶摊”氤氲文明清香
日期:2019-09-05
来源:青岛文明网
作者:晴空
他们是环卫工人,他们是建筑工人,他们是城市交警,夏日炎炎,骄阳似火,他们仍然坚守岗位,这时候一杯茶水,是最好的关爱。福州市鼓楼区开展“爱心茶摊送清凉”“关爱职工、夏送清凉”“凡人善举 大城小爱”等防暑降温慰问志愿活动。茶摊虽小,承载的却是一份爱心,彰显了社会文明新风尚。(8月28日 福州文明网)

  炎炎夏日、酷暑难耐。当大家行色匆匆地走在被钢筋水泥包围下的城市,千方百计躲避高温的时候,是否关注或留意到坚守在高温下的环卫工人、交通警察、建筑工人师傅们?当大家看到他们在烈日高温之下,依然奋战在服务城市和千万家庭的第一线,辛苦努力地工作的景象,不知有何感想?是不闻不问、漠不关心,还是伸出关爱之手,为他们送上清凉、防暑降温?福州市鼓楼区专门为高温一线工人设立的“爱心茶摊”,为我们找到了答案。它不仅送来了夏日的清凉,更彰显了社会的和谐文明。

  “爱心茶摊”送去的是清凉,定格的是人间真情。三伏天里,街头巷尾关注和谈论最多的是如何错峰上班、避暑降温。但由于工作性质,总有一些特殊行业、特殊岗位的工人师傅们,如环卫工人、电力抢修工人等依旧奋战在高温一线。让我们换位思考一下,此时他们心里想着什么,又最需要的是什么?是炎炎烈日之下的阵阵清凉,是社会大家庭的认同、关注与关心。可以说,福州等地为高温一线建设者设立“爱心茶摊”等系列活动的开展,不仅仅是为他们送去了夏日的清凉,更定格了社会关心高温坚守者、建设者们的人间真情画面,让人倍感温暖与温馨。

  “爱心茶摊”体现了社会关爱,折射出城市文明。与人为善,与己为善。关爱友善,自古以来就是中华民族的传统美德,且已融入每个炎黄子孙的血脉。但是,在纷杂烦扰的社会,面对金钱、名利等各种因素的干扰,不少人在社会价值观的认知上发生了偏移,甚至有少数人面对需要帮助的人和事,表现出无动于衷和漠不关心。诸如此类,既是社会道德的滑坡,也是社会文明的倒退。而在高温天气设立“爱心茶摊”、开展为一线工人送清凉活动,既体现了社会的友善关爱美德,同时也折射出城市的和谐文明。

  “爱心茶摊”是繁华都市的一道风景,氤氲了社会文明的清香。推动城乡文明建设,构建和谐社会环境,需要更多类似“爱心茶摊”一样的小善大爱之举,共同推动社会变得更加幸福美好。

责任编辑:孙 瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论