“无声广场舞”是有形的文明景观
日期:2019-08-19
来源:四川文明网
作者:刘孙恒
早晨,天还没亮,“你是我的小呀小苹果”就已响起;晚上,月已中天,“你是那天边最美的云彩”依旧继续。广场舞,一度因扰民被诟病,但在广西南宁这种扰民已成过去时。近日,为不扰民,南宁的大妈大爷们戴着耳机,跳起了“无声”广场舞。他们表示,这样不扰民,没心理压力。(8月13日央视新闻)

  一个耳机就能将“广场舞扰民”的时代难题消解于无形,不可思议,却又是真实演绎。

  问题真的这么简单吗?当然不是。耳机只是表象,最主要的是“无声广场舞”背后的换位思考、将心比心。一些市民固然有跳广场舞的自由和权利,但其他人也有“只想静静”的自由和权利。所以广场舞爱好者配戴耳机,既能满足自己的跳舞需求,又不制造噪音干扰他人,可谓一箭双雕、实现共赢。

  伴随着社会老龄化程度的不断加深,越来越多中老年人加入到跳广场舞的行列中,在城市公共服务资源有限、短期内又无法满足需求的语境下,由此而来的供不应求、“场地之争”等问题,只会越来越严峻。诸多事实已经证明,拳脚相向也好,泼粪、鸣枪也罢,过往那种互不相让的问题处理模式,非但不能解决问题,反而会进一步激发矛盾,造成更加严重的对立和冲突。

  每当发生“广场舞扰民”事件,也不乏有人直接诉诸于法律法规。但现实中,它之所以难获更多认同,除了跳广场舞的规则不好清晰界定、可操作性不强等原因外,主要还在于谁家都有老人,每个人终将老去,特别是在“银发浪潮”滚滚袭来之际,关于老年人的生存和发展,是必须要正面解决的社会治理难题。若单纯讲规则刚性,则显得有些无情。

  跳广场舞是一种积极的运动方式,能够强身健体,能够让参与其中的大妈大爷们找到认同感、成就感、归宿感,避免年老带来的孤寂,社会应该给予足够的包容。与此同时,大妈大爷们也不能“倚老卖老”,要意识到跳广场舞确实会造成噪声污染,影响到他人的正常生活。多些换位思考,跳广场舞完全可以在健身和安静这两种权利之间达成有效平衡。“无声广场舞”是有形的文明景观,值得推广开来。

责任编辑:杨均 王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论