中元节,让文明祭祀成为一道风景
日期:2019-08-15
来源:简阳文明网
作者:刘剑飞
中元节不只是一个祭祀节日,更是一种文化的表现和文明的表达。

  中元节是我国传统节日,每年这一天,很多人都会到祖先坟前焚香祭拜、燃放鞭炮,以表达哀思。这原本是一种正常习俗,但是,这些祭拜行为存在很大危害,比如,污染环境。焚烧祭拜产生的浓烟严重影响空气质量,祭拜产生的一些垃圾也给河流土壤造成污染,而且焚烧纸钱也容易引发火灾。一些地方民众使用一些低俗祭品,举办一些封建迷信活动,这些行为与现代文明和生态建设格格不入。因此,需要对传统祭拜进行改良,让文明祭祀成为中元节的一道风景,一种文化。

  中元节是一个祭拜节日,在节日里祭奠祖先,慎终追远,有着积极意义,也是对传统文化的继承。但是,随着社会的文明进步,一些传统祭奠方式并不符合现代发展,甚至背离了社会文明和道德要求,每个人都应该意识到这种现象,积极破旧立新,大胆挑战传统,倡导文明,树立正确的文化观和文明观,尤其是年轻人,应该成为移风易俗的排头兵和领头羊,用科学、健康和文明的行为去表达哀思,继承传统,给传统文化披上文明外衣。

  一方面,要正确认识节日的含义。中元节源远流长,已经成为一种民间习俗,其目的就是祭奠祖先,表达哀思,从中汲取前行的力量。也就是说,只要能够达到这个效果,怎么祭奠,在哪里祭奠,并不重要。因此,应该改变传统的方式,积极赋予传统文化以健康文明的内涵。比如,可以借助网络表达哀思,进行网络祭拜;比如,可以实施绿色祭奠、无烟祭奠,在先祖坟前栽植一棵树、安放一束花等,来表达自己的缅怀之情。

  另一方面,中元节不只是为了给祖先焚烧祭拜,更多的是追思先人的品德,弘扬家风家教。因此,除了形式上的表达,还应该注重思想和灵魂上的洗礼。在这个节日,回忆逝者先祖的高尚品德,或继承他们努力拼搏、勤俭治家的优良作风,或发扬他们乐善好施、乐于助人的优秀品质,或坚守他们廉洁奉公、无私奉献的精神,或追忆他们在世时的谆谆教诲、殷殷嘱托,从中吸收前行的动力和拼搏源泉,这些都是节日的应有之义。

  总之,中元节不只是一个祭祀节日,更是一种文化的表现和文明的表达。因此,应该站在文明的角度去认识,有选择地继承和发扬,对于一些不符合社会价值导向、损害文明的陈规陋习进行改革,对于一些符合社会文明和道德的习俗进行传承,确保中元节始终在健康文明的轨道上传承。

责任编辑:黄 兰 王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论