在弯腰小事中汇聚文明力量
日期:2019-08-07
来源:湖北文明网
作者:艾佩韦
当你走在街边,看到别人掉落的碎纸屑,是绕道走,还是会弯腰捡起来?7月24日晚上7点多,河南郑州21路车长李迎涛驾驶车辆行驶到终点刘庄站时,看到站牌前方有一个小男孩,正在弯腰捡拾地上的纸屑,由于纸屑过多且碎,小男孩捡得似乎有些吃力,后在李迎涛的帮助下,这个七八岁的男孩把地上的纸屑清理干净。(8月6日 人民日报微信)

  文明是一座城市最美的风景,但打造这份独特的风景,却不需要惊天动地的行动,只需要一念之间的善意。一次弯腰的自觉、一片垃圾的拾起,就能够传递更多的美好。一个七八岁的男孩就是这样做的,他感动了公交司机李迎涛,更感动了广大网友,让人们看到了孩子心中的美,也看到了这座城市的文明“星光”。

  纸片飘落,落下的是素质;弯腰捡起,捡起的是文明。小男孩行为虽小,但做起来却不简单。在日常生活中,我们看到很多为图自己方便,而随地乱扔垃圾的不文明现象;也看到很多从垃圾身边走过,却视而不见的漠视现象。而小男孩却用弯腰捡拾的小举动为不文明行为“除痕”,为文明言行“打样”,令人感动,更值得深思和学习。

  要深思“勿以恶小而为之”的道理。针尖大的窟窿能透过斗大的风,乱丢垃圾、乱踩花草、乱涂乱画等不文明行为看似危害不大,但若日积月累,或是人人效仿,那么垃圾成堆、花草衰败、脏乱破坏等就会成为常态,其危害不可谓不大。对此,广大民众要正视不文明背后的大危害,首先筑牢自身的文明意识,从自己做起、从自己严起,不做“小恶”的践行者,为共建文明守住底线。

  要学习“勿以善小而不为”的举动。“沙不积无以成高塔,水不积无以成江河”。当前,无论是创建全国文明城市,还是构建文明和谐社会,都是一个循序渐进的过程,少不了“善小而为”的坚持和积累。尤其是在当下,虽然文明已成主流,但不文明行为依然时有发生,此时更需要社会的共同监督和参与。正如小男孩一样,不漠视任何一张影响城市环境的纸片,用主动监督、主动作为的自觉,补齐少数人缺位的“自律”,以更庞大的文明合力,推动一个城市和整个社会的文明进程。

  文明需要肯定,文明更需要传递。在为小男孩点赞的同时,也应把小男孩的文明之行传递下去。正如公交车司机一样,自觉加入到守护文明的队伍中来。只有这样,才能更好呵护孩子的善良,捡起一座城市的文明,激发出更强的文明力量。

责任编辑:李欢 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论