请穿上文明的“外衣”
日期:2019-08-08
来源:舟山文明网
作者:谭野
定海海山公园附近三名男子光着身从人行道走过,32路公交车上一名大汉上车后脱下上衣当扇子用,一家小商铺门口一群脱了上衣的中年男子下棋、聊天……这是近日《舟山晚报》记者外出看到的几个情景。

  时下正值炎热夏季,在街头、公园、商场经常能看到这样一些光膀子的人。他们赤裸着上身旁若无人,似乎很享受这份无拘无束透凉的感觉。可旁边的人会用异样的眼光打量着,特别是一些女性朋友会有意识地避开,这实在是一道不太雅致的“风景”。
  赤膊现象由来已久。在《水浒传》《三国演义》等经典文学作品中就有不少记载,甚至成为男人豪放、直爽、坦诚的象征。当然现实生活中,主要是天气火热、纳凉消暑条件不足,让一些人脱光了上衣,久而久之习以为常,也不觉得有啥不妥了。
  然而,你觉得习惯成自然的事,在多数人看来却是不文明的。首先是辣眼,夏天一群裸露着啤酒肚的男人,与一个越来越讲求文明的城市环境是不相协调的;其次是不礼貌,衣服除了保暖作用外,还有遮羞的功能,赤裸的上身就显示对别人的不尊重。
  还有一个是界限意识问题。人的行为有私域和公域之分,外出着装就属公域行为了,公域行为就要有“界限意识”,即应以不引起他人的反感和不适为标准。在公共场合,有些人吃饭弄出很大声响、看电影聊个不停、公交车上旁若无人打电话,让旁人十分反感,就是因为这些行为跨越了“界限”。公共场所赤膊也一样,让人瞧着不雅观,甚至反感,所以就不能像在家里一样想怎么穿就怎么穿,该改就得改。
  创建文明城市就是要通过消除种种不良陋习,提升城市文明水平。我们要借文明创建的东风,做好这方面的引导和劝阻,理直气壮地对赤膊上街行为说“不”,补齐一些人在公共场合不尊重他人、任性而为的不文明短板,进而让我们的城市更和谐更美好。

责任编辑:邱双燕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论