让公交文明带动城市文明
日期:2019-07-17
来源:青岛文明网
作者:文昊
从“鞠躬男孩”到“让座奶奶”,从“糖果奶奶”到扑火救人的好司机……只有10米长的公交车厢,几乎每天都在上演让人感动的故事。一个个流动的车厢,成为青岛市一条条流动的“文明线”,文明在这里开花结果,并将种子传递到城市的每个角落,传递到每个市民的心里。(7月3日《青岛日报》)

  公交车是一座城市的主要交通工具。一条条纵横交织的公交线路、一辆辆来回穿梭的公交车,服务着千千万万市民群众。车内文明会延伸到车外,一个个公交车厢文明了,会促进整个城市文明程度的提升。因此,各地都非常重视建设公交文明,让公交文明带动城市文明。

  公交车是展示城市文明的重要窗口。评价一座城市是否文明,可以看市民乘坐公交车是否有序排队、是否相互礼让相互帮助、是否大声喧哗等,可以通过这些细节管窥到整座城市文明程度的高低。因此,无论是从加强文明城市建设,还是从优化营商环境来说,公交文明都不容忽视。抓好公交文明能够大大提高城市的美誉度,提升城市的吸引力、凝聚力,进而推动整个城市的精神文明建设和经济发展。

  用公交文明带动城市文明,有着广泛的群众优势。以青岛为例,全市共有1万余辆公交车,日均客运量270多万人次,乘客来自不同行业、不同地区。文明风尚不仅能感染人,而且易传播。一个个乘客就是传播的媒介。如此众多的乘客在公交车厢内每天见证着美和善的感人故事,他们就会受到感染和教育,不仅记录美、传播美,而且自己也积极践行美,由此就会影响和带动更多人崇德向善,带动整个城市的精神文明建设。

  公交文明带动城市文明还需要积极开展活动,大力营造文明氛围。青岛公交系统把公交车作为一个公共的流动宣传平台,经常配合一些热点事件,或者在重要节庆活动期间开展主题车厢宣传。比如宪法日主题车厢、红色主题车厢、国庆主题车厢等,让市民在乘车的同时学习到有关知识,促进市民文明素质的提升;再比如,青岛公交系统开展的全城寻找“最美弯腰女孩”活动,以及为“最美弯腰女孩”“鞠躬男孩”“让座奶奶”等感动他人、温暖社会的乘客授予“荣誉乘客”称号等活动,都在社会上起到了正面宣传效应,营造了崇德向善的浓厚氛围。

  一辆公交车,就是一块流动的文明橱窗。公共出行文明了,就会在城市里播撒一路文明,产生好的导向、好的互动、好的传递,进而带动市民文明素质和整个城市文明程度的提升,我们的社会就会因此而处处充满友善和美好。

责任编辑:孙 瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论