文明出游才能“人景合一”
日期:2019-04-30
来源:四川文明网
作者:樊树林
每个出行者都能将“塑造大我”的信念装进行囊,不仅身体力行,遵守旅游法律法规、遵循社会公德和个人道德,更要具备和不文明行为进行斗争的勇气,只有更多游客能关注自己的“大我”形象,共同抵制不文明行为,旅游才能为一种“天人合一”或者说“人景合一”的美好体验。

  五一假期,很多人忙着出游。旅游途中,最美的风景永远是人。笔者希望背包走天涯的人们能在行程之初,就将文明和礼仪装进行囊,领略各地大好河山,欣赏各地风土人情的同时,做一个文明的出行者,做到“不负春光不负卿”!

  随着社会飞速发展和民众生活水平提升,旅游已经嵌入了我们的社会生活。然而,从以往的经验看,每逢小长假、黄金周,景区内垃圾遍地、公共场所大声喧哗、乱涂乱画等不文明现象,也会在这些特殊的时间节点集中爆发,而这些不文明行为,不仅给景区的环境造成破坏,更影响他人的旅游心情。

  旅游是一种消费体验,更是游客和美景产生情感互动的方式。因此,要在这说走就走的旅游中实现情与景的完美交融,文明和礼仪必须时刻揣在怀中、记在心上,不能一高兴就忘乎所以。否则,即便眼前的景色美轮美奂,也会切割你对景区的情感认同。

  文明行囊中必须装上入乡问俗的习惯。随着个体游、家庭游渐成时尚,散客游现象越来越多。没有专业导游的讲解和引导,外来游客经常会因不了解当地民风民俗,做出不恰当、不文明的行为。因此,游客事先必须做足“功课”,对旅游目的地的风俗习惯、传统习俗等作必要的了解,养成入乡问俗的好习惯。

  文明行囊中必须配备法律法规的理念。人的文明素养提升和道德养成,离不开法律法规的约束,特别是在全面推进依法治国的背景下,旅游法律法规的相关内容,游客必须遵守,要让法律法规植根于自己的头脑中,切实做到“从心所欲,不逾规矩”。

  文明行囊中必须装进塑造大我的信念。春风十里,不如一个文明的你。无论是国内游,还是出国游,每个游客都不仅仅是旅游的消费者,更是代表着地区、国家的形象。因此,每个出行者都应将塑造大我的信念装进行囊,不仅身体力行,遵守旅游法律法规、遵循社会公德和个人品德,更要具备和不文明行为进行斗争的勇气。只有更多游客关注自己的“大我”形象,共同抵制不文明行为,才能获得人景合一的美好旅游体验。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论