“好人卡”让道德教化充满芬芳
日期:2019-03-26
来源:四川文明网
作者:樊树林
近日,河北秦皇岛市文明委出台《秦皇岛市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,明确对道德模范的各项礼遇和帮扶政策,倡导良好风尚。这标志着该市好人礼遇帮扶的常态长效机制初步形成。好人持卡在秦皇岛市区内可享受免费乘坐公交车,免费参观国有景区景点,指定医疗机构免费体检,指定超市购物折扣优惠等礼遇,同时搭建升学、就业、就医、养老、住房等各方面、多样化礼遇平台。(据3月24日《工人日报》)

  “道不可坐论,德不能空谈。”要在全社会弘扬社会主义核心价值观,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,创设关爱好人、学习榜样的环境,从而激励更多群众主动加入“好人雁阵”,让主旋律越唱越响、正能量深入人心,就需要打造一个又一个接地气的载体,树立一个又一个易感知的抓手。只有如此,一个城市才可能温情脉脉,一个地区才可能昂扬向上,才可能为经济社会发展提供强有力的思想道德保障。秦皇岛市文明委出台的《道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,就是一个很好的实践。

  时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。在转型期的中国,好人不仅需要精神上的褒扬,更需要物质层面的奖励,这才能使他们的价值得到最大范围的认同,让“好人有好报”的朴素正义在现实土壤生根、开花、结果。秦皇岛市为各级好人发放“好人卡”,形式上尽管在国内不是首创之举,但因给好人们提供了多样化的礼遇平台,触及到了工作、生活的诸多方面,因此更具明确的导向意义。

  “春风十里,不如一个有道德的你!”在社会文明的发展和递进中,公民道德素养重在养成,而社会文明风尚重在培育。在道德养成和风尚培育的过程中,我们一方面需要对不遵守文明准则的人给予惩罚和警醒,另一方面需要对榜样进行激励褒奖。只有双管齐下,社会公众才能体会到道德文明的教化意义,才能懂得好人群体对于促进社会和谐的作用。让道德模范成为标杆,让好人成为社会文明进步的燃灯者,“好人卡”毫无疑问就是一个好路径,它对于弘扬社会正能量、推进社会文明,具有独特的意义。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论