文明需要被发现被传播
日期:2019-03-21
来源:青岛文明网
作者:文昊
近日,浙江杭州地铁上一个小男孩突流鼻血,边上的人们纷纷伸出援手。最令人感动的是,小孩临下车时默默地把地上的纸巾打包带走。热心助人的大爷和小姐姐,保护环境的孩子,记录下这一幕的老警察,转发正能量的家长李女士,都让我们在一天的开始,就有了一份暖暖的好心情。(3月15日 北青网)

  这一事件之所以刷屏,关键是小男孩面对别人的关心帮助不仅礼貌道谢,下车时还将地面收拾干净,人们被小男孩的文明素养感动了。同样感动网友的,还有那些热心助人和记录、传播正能量的人。

  孩子的文明素质和良好习惯养成,离不开家庭和学校的教育。近年来,我国大力培育和弘扬社会主义核心价值观,积极开展文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,在潜移默化中影响着孩子们的思想和言行,让他们懂得了怎样做才是文明有礼有教养。

  当然,孩子文明素养的提升也离不开社会环境的熏陶。一个孩子如果从小生长在一个文明的社会环境中,长大后必定也是一个文明的人。让文明的种子在孩子心中扎根发芽、开花结果,需要家庭、学校、社会的共同发力。只有这样,他们才能成长为具有担当民族复兴大任的时代新人。

  不管是小男孩,还是那些帮助小男孩的热心人,之所以让人感动,主要是因为我们身边还存在诸多不文明的现象。人们对不文明的行为深恶痛绝,当看到杭州地铁车厢内这文明温暖的一幕,自然会将之与那些不文明的行为做对比。相比之下,必然心生感动。这在一定程度上反映了人们对文明的期盼。因此,各地应持续加强精神文明建设,让社会上涌现更多的暖心事,收获更多的感动。

  暖心事需要更多的有心人、热心人去发现、去传播。实践证明,当社会上文明的事占了主流,不文明现象就会日渐式微。希望更多的人不仅自己做文明人,也能做一个善于发现文明、勤于传播文明的人,让更多暖心事被发现、被传播,让我们的社会更文明、更美好。

责任编辑:孙瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论