文明过节贵在有礼有度
日期:2019-01-25
来源:成都文明网
作者:新小平
春节即将到来,不少人在期待着假期的同时,也开始担忧自己的钱包:给长辈的红包、给晚辈的压岁钱、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱? 近日,融360《维度》联合腾讯理财对春节消费做了调查,结果显示37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。(据四川在线报道)

  究竟该如何过好年?节日期间,人们的消费行为往往会比平时缺乏节制,春节对于中国人来说尤为重要,适当增加开销也属正常。但如果开销超出了自己所能承受的经济能力范围,变成了一种奢侈、一种炫耀、一种挥霍,那就不是正常的节日行为,而是成为一种浪费、一种负担。 

  消费行为只是人们在节日期间的诸多行为中的一项,适度的消费可以使人们的春节过得更喜庆、更甜蜜、更快乐,而如果超出了这种“度”,人们就会被节日所累、因节日而痛。因此,节日期间,我们的各种行为一定要有礼有节、有尺有度。 

  每年春节之时,从中央到地方都会发出各种有关文明过节的要求、规定和通知,旨在树立节日新风,打造一个文明、喜庆、祥和的春节。这让我们看到了从国家到国民,在文明理念上的提升和进步。我们的传统、我们的生活、我们的观念、我们的文化,都在随着时代的发展而发展,随着社会的变化而变化。 

  春节旧有的一些习俗,有些是值得保护和传承的,如贴年画、守岁、拜年、舞狮等等,他们是中华优秀传统文化中的一部分,是广大人民群众智慧的结晶。但也有一些虽是传统,却代表了腐朽的、封建的、落后的文化,就需要今天的人们加以限制和完善,甚至是抵制和消除。如今,各地都在大力倡导移风易俗过春节,杜绝封建迷信活动,严抓斗酒贪杯、聚众赌博等不良行为,我们每个人都应该行动起来,共同度过一个低碳环保、文明节俭、健康祥和的春节。 

  随着人们物质生活水平的不断提高,如今很多人都选择外出旅游过节。出门在外,文明更应时刻不离身。要对自己多一份自觉和自律,对他人多一份宽容和礼让。春节期间,很多旅游景区、文化景点、娱乐场馆等人流量都会激增,排队、拥挤会成为常态,这就更需要人们多一些耐心和理解。任何吵闹、霸座、谩骂、插队、宰客等不文明行为,不但会给自己的徒增烦恼,也会妨害他人。 

  文明过节贵在有礼有度。作为中华民族最隆重、最热闹的传统节日,春节被尊为百节之首,我们理应以文明的姿态为春节增添气质、为春节美化容颜。

责任编辑:关荣 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论