道德应成为网游的“核心装备”
日期:2018-12-29
来源:福建文明网
作者:老帆
2018年,互联网娱乐市场依然呈现高速发展态势,各种新样态的娱乐方式不断出现——视频网站兴盛、短视频迅速崛起、网络游戏风靡、直播平台“网红”呈井喷之势。伴随着互联网娱乐产品的兴起,一些不良现象也开始出现,侵权盗版、低俗媚俗、恶搞内容不时挑动社会神经。(法制日报)

  在网络游戏行业高速发展、网络用户规模持续增长的同时,内容低俗不健康、青少年易沉迷等问题也日益突出,要求规范治理的呼声持续高涨。当前,市场上很多网络游戏产品都以暴力、打斗等刺激性内容为主打,还有些游戏以益智为名,实质具有明显的赌博性质。一些网络游戏肆意曲解、解构传统经典,歪曲历史、恶搞英雄,宣扬封建迷信,传递错误的历史观,触碰社会伦理道德底线。因此,必须遏制网游野蛮生长。

  2018年2月,中宣部等多部门联合印发了《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,并针对网络游戏违法违规行为和不良内容开展了一系列专项规范治理行动。前不久成立的网络游戏道德委员会,也对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议,网络游戏主管部门据此责成认真整改,并对9款游戏作出不予批准的决定,得到了社会各界的普遍好评。

  君子爱财,取之有道。一味追求“好玩”以增加用户粘性,罔顾可能给青少年身心健康造成的危害,打擦边球、钻法律空子谋求利益最大化,难免变异为“电子海洛因”。建立网游产品道德审查制度,给网游设置道德“安全阀”,不仅为绿色上网提供可靠保障,而且有利于网游产业的健康可持续发展,不失为探索网游管理模式的创新尝试。

  道德审查既可以过滤有可能存在的违背社会主义核心价值观要求的网游产品,又可以遏制网游企业在利益驱使下诱使青少年沉迷的产品设计,在防范道德风险的同时,也成为规避法律风险的“前哨”。此举并不会阻碍网游产业发展,相反可以降低网游产品的风险成本,避免因设计不当、内容违规使投入打水漂,更可以借此消除公众的误解和偏见,免除社会公众谈网游色变的尴尬。

  在网络游戏中通常很讲究装备,道德理应成为网游的“核心装备”。游戏资本的血管里要流淌着道德的血液,不能唯利是图,罔顾社会责任。网游产业链上的各方都要过道德关,增进道德自律,守住德法底线,谋求可持续发展。只有坚持内容为王,注重用户评价,完善道德审查,强化源头监管,筑牢德治屏障,网游产业才有步入健康、绿色发展正轨的期待。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论