莫做文明路上的“掉队”者
日期:2018-12-28
来源:成都文明网
作者:新小平

图片来源新浪微博

  近日,又一起霸座闹剧引发了公众的关注和热议。这一次,霸座场地发生了转移,从以往的高铁、火车等交通工具上搬到了剧场。不得不说,一些国人的“演技”还真是不可小觑,居然可以拿着无理霸道当理讲,带着一身不文明的粗陋四处招摇。对号入座、文明礼让这些我们儿时就被告知的基本道德理念,甚至是基本生活常识,在这些霸座者身上似乎条条皆无、个个不见。 

  对于此类霸座言行,广大网友的评论可谓一针见血:“喜剧没开演,闹剧先开演。”的确,近段时间以来,霸座几乎成为了日常不文明行为中的高频词,成为社会“恶疾”,严重拉低了和谐幸福指数,阻碍了社会文明的提升,当真值得引起全社会的关注和警觉。 

  霸座行为通常发生在人群比较聚集的公共场所,霸座者的行为虽是个人行为,但所产生的不良影响和后果却又绝不仅仅限于个人。除了体现出其自身文明素养的低下和公共道德意识的缺失之外,更重要的是损害了社会公共利益和他人的合法权益,造成了不良的示范和影响。如果身边的孩童遇到此类无理取闹的言行,是否会学习和模仿?如果外地游客遇此情形,是否会有损城市形象?如果外宾游玩到访遇此情形,是否会有损国家形象?曾经的“坏事传千里”一说,在如今网络化的社会中,传播范围已远不止于千里。 

  随着我们国家的日益繁荣和进步,全社会的文明意识在提升、文明素养在提高。但在这个向上走、向前进的队伍中,总有一些掉队者,他们或逆流、或跑偏,总是踩不上文明与道德的正轨。每每此时,主流的舆论、媒体的曝光、大众的谴责、相关的法律都应及时跟进,倒逼他们学会尊重文明、遵守法律,多一份自重、多一份自觉。越是加大霸座者与周围人文环境的格格不入感,才越有助于唤醒他们内心的道德自觉。 

  无论高铁还是剧院,身处其中,自然是为了追求和享受这些现代文明和先进文化所带来的成果和红利,这本无可厚非。但倘若带着一颗自私丑陋的心和一身粗鄙无状的言行身处其中,便会为公众所不容。公共场所撒泼任性,换来的只能是失德后的苦果。社会发展一路向前,只有带着文明上路,才能享受到最大的福与利。 

责任编辑:龚里 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论