公共场所应成传播文明的“重地”
日期:2018-11-16
来源:河源文明网
作者:郝晓楠

  近日,“河源文明12条”全民征集活动来到广东省河源市万隆城,以“文艺演出+文明用语分享”的形式,吸引了众多市民的参与。“顺手捡起地上纸,传递文明好品质”“乘坐电梯不嬉闹,安全意识记心间”……一句句通俗易懂的文明用语被市民留在了征集墙上,为这个城市的夜晚增添了许多美丽的色彩。  

  文明,是一座城市最好的名片。什么是文明?文明就是一种无需提醒的自觉,是一种根植于内心的修养,其内涵是善待他人和自我约束。对于一个城市而言,公共场所的文明礼仪最能展现市民的整体文明素养。城市生活中,市民与市民发生在公共场所的接触非常多,讲文明、守礼仪显得尤为重要,因为任何一件不文明的小事都可能在人与人近距离的接触中被放大,成为整座城市文明形象的“伤疤”。   

  中国素来就有礼仪之邦的美称。其实,“礼”并不遥远,它就在我们的日常生活中。大文明,小细节。很多时候,文明不过是多一点体谅和宽容,多一点敬畏和尊重:比如,在商场等公共场所,遵守不大声喧哗的规定就是文明;在等电梯的时候,遵守“先出后进”“左行右立”的规范就是文明;在餐厅聚餐时,“吃多少点多少”的做法就是文明;在超市购物时,做到排队买单的自我约束就是文明,等等。

  文明素养的提升,就是要让越来越多的市民在耳濡目染中将文明理念内化于心、外化于形,从自身做起、从小事做起,摒弃不文明行为,争做文明的传播者、实践者和监督员,让大家在相互体谅中彰显个人修养,在相互尊重中传播文明之美。而公共场所因其人流量大、关注度高的特点,成为传播文明、提升市民文明意识和素养的重地。遵守公共场所礼仪,既表示对他人的尊重,也是一个人道德修养的体现。若每个人都能遵守公共场所的礼仪,一个城市的文明程度也会得到集中体现。   

  只有每个市民文明素养得到提升,整个城市的文明才能有质的飞跃。倡导城市文明,就是要动员和引导全市人民以良好的姿态、文明的言行、百倍的干劲做好主人翁,让这座城市因文明而变得更加美好。

责任编辑:李玲 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论