道德模范故事基层巡演让美德再升华
日期:2018-11-05
来源:福建文明网
作者:磨一剑
近日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、省委文明办、龙岩市委、市政府承办的第六届全国道德模范故事汇基层巡演龙岩专场在龙岩人民会堂上演。整场演出都是以全国各地道德模范的先进事迹作为原型,生动诠释了社会主义核心价值观的时代内涵。(《福建日报》)

  道德模范是我们身边的道德坐标,是培育和践行社会主义核心价值观的生动范例。从这些道德模范身上,人们能够感受到道德内涵的强大。如何才能让道德模范更加贴近群众,在社会上形成崇德向善的连锁反应?全国道德模范故事汇基层巡演就是一项好举措。通过巡演,不仅让道德模范的故事又一次绽放光华,更使人们在观看过程中得到了潜移默化地熏陶,这对促进社会尊重道德模范、学习道德模范、争当道德模范起到了很好的推动作用。 

  文艺节目相比普通的宣传手段更有感召力,而有感染力的故事能更加激励人。如本次龙岩专场的曲艺联唱《时代精神民族魂》、数来宝《贴心人》、表演唱《苏区干部好作风》等文艺节目,就是通过不同艺术表现形式,在舞台上生动演绎了道德模范的故事,再现了道德模范风采,让观者在看的过程中能够产生心灵共振,不知不觉间得到时代精神的滋养。 

  什么样的文艺节目能更好地服务人民?群众需要什么样的文艺节目?将道德模范的故事创作成群众喜欢的文艺节目,不仅宣传了道德模范,也极大地丰富群众精神文化生活。不少群众在观看道德模范故事基层巡演时不禁流泪就是最好的说明,说明了巡演是成功的,能够得到老百姓心灵的认可,这也更能在群众中产生强大的道德感召力。 

  “我一定要以他们为榜样,克服困难,勇往直前,把正能量传遍闽西大地。”福建省道德模范黄家焱在观看演出的过程中好几次落泪,他说巡演震撼到了他的心灵,让他产生了更强的动力。其实,不仅是道德模范得到了心灵洗礼,一起观看演出的现场观众也是深受感动,他们也必将传递这份感动,让道德模范的美德在一次次传递中得以扩散、得到升华,凝聚成更强劲的先锋模范之光,为社会的美好明天添砖加瓦。将道德模范的故事创作成文艺节目,对道德模范也是一种有效监督。被评为模范只是第一步,唯有不断扬鞭自奋蹄才能对得起这个荣誉称号。 

  台上一分钟,台下十年功。全国道德模范故事基层巡演不仅仅是全国各地曲艺家的“台下十年功”,更是全国道德模范一日日、一年年无私奉献的写照,这让基层巡演的意义更显重大,可以说营造了学习道德模范、争当道德模范的良好社会氛围,为新时代公民道德建设提供了榜样标杆,也为加快建设新时代的步伐提供了强大奋斗支撑。

责任编辑:康金山 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论