文明旅游贵在自觉
日期:2018-10-25
来源:常德文明网
作者:古月
近日,一名驴友攀爬箭扣长城摔伤一事引发公众对攀爬箭扣长城这一行为的关注。事后,有网友认为,攀爬箭扣长城的人如果仍旧不断,悲剧可能再次上演。对此,北京青年报了解到,箭扣长城属于未开放的长城,禁止攀爬,但当地政府部门在管理和执法中却遭遇困境。(10月24日《北京青年报》)

  明知箭扣长城属于未开发区域,却冒着生命危险也要进行违法攀爬。短短一个月,就有4名驴友受伤,给救援部门额外增加了工作压力。这种不文明旅游行为屡禁不止,暴露出一些人文明意识淡薄,公共责任感匮乏。旅游虽然是个人为了寻求精神愉悦而选择的放松方式,但也不能不顾法律约束和公共秩序,全社会一直在大力倡导文明旅游,关键还是要靠游客的行为自觉。

  虽然箭扣长城险峻秀美,对游客有很强的吸引力,但既然相关管理部门明令禁止攀爬,既是对个人安全负责,也是出于公共管理的需要,游客理当遵守规定,这是作为文明社会一份子所应当具有的基本素质。管理部门不可能派人守住每一处通道,因此更加考验游客的自觉性。

  近年来,人们的物质生活条件越来越好,对于精神生活的需求越来越丰富,也越来越喜欢通过刺激性的体验来满足个人需求。像私爬长城这样的现象并不鲜见,类似事故时常见诸报端,有的甚至还使救援人员付出了生命的代价。这些血与泪的教训,理应换来人们的重视与反省。在享受个人快乐的同时,不能以损害他人利益为代价,也不能以挑战公序良俗为乐趣,文明旅游的良好环境需要我们共同守护。

  文明旅游靠自觉,要让每个人都能产生自觉性,除了利用“黑名单”等惩戒机制形成震慑外,还需要进一步加大宣传和引导,通过新闻媒体多报道、多宣传讲文明、守秩序的典型事例和优秀榜样,多曝光、多批判不文明的反面人物和负面案例,让文明的价值观能够印刻进更多人的心中,唤醒人们内心中的文明之光,使之内化于心、外化于行,成为更多人的共同遵循。

  旅游是朝阳产业,选择出游为乐的人越来越多,也更加考验社会文明。“你在看风景,看风景的人也在看你”,每个人都是景区风景的一部分,只有人人讲文明、守秩序,才能更好地感受祖国的大好河山,让人的美与景的美相互交织,形成更美好的风景。

责任编辑:曾楚乔 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论