博物馆变“祈福地”是文明之殇
日期:2018-10-25
来源:昆明文明网
作者:启封
近日,网传一段视频显示,甘肃省博物馆“天马西来”后台展池中散落着一元、五角等面值不等的纸钞和硬币。展品上堆满纸币的现象并不是首次出现,此前就有媒体披露,游客在展出的佛像周围投掷钱币祈福,博物馆被当成了“祈福之地”。就此行为,有关专家表示“民众科学素养亟待提升”。(10月23日 《科技日报》)

  在很多寺庙佛堂,人们喜欢通过投掷钱币祈福许愿,大家对此也习以为常。但在博物馆这样的场所,面对珍贵文物,一些游客却仍用这种方式表达个人意愿,既妨碍了他人的观赏体验,更有可能对文物造成损害。这种行为严重违背了公共场所的管理秩序,破坏了场馆的文化氛围,同时暴露出一些人文明行为意识的匮乏。

  甘肃省博物馆作为国家一级博物馆,是全国爱国主义教育基地和科普教育基地,馆内陈列着魏晋至清代大量珍贵佛教文物,都是极为宝贵的文化资源。博物馆与宗教场所有着本质上的区别,陈列文物的目的是帮助公众从历史、文化、艺术的角度去了解佛教、认知佛教,并不等同于寺庙供奉神祇。作为展示和弘扬优秀传统文化的场馆,博物馆不适合、也不应该被当成“祈福之地”。

  部分游客对于博物馆与宗教场所的区别并没有正确认知。文物有着很重要的历史、科学、艺术价值,在博物馆投币这种行为不仅有碍观瞻,还有可能对文物造成损伤。或许在他们看来,投币祈福只是无伤大雅的小事,殊不知这种行为会消解博物馆展出文物的意义,失去了对文物应有的敬畏意识,如果对珍贵文物造成损害,那么更加是难以挽回的重大损失。游客既然选择到博物馆参观,理应了解清楚博物馆的性质,严格遵守文物展品的管理制度和公共秩序,不要让自身的行为破坏了场馆的氛围和秩序。

  避免这样的行为,一方面需要博物馆加强管理和引导,但更重要的,公民自身要增强科学素养,应该通过正确的方式去表达个人情感需求。愈是小处愈显文明之贵,只有在一言一行上都恪守文明准则,才能够成为文明社会的合格成员,为全社会的文明进步与和谐发展添砖加瓦、贡献力量。

责任编辑:杨亚群 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论