不妨多些“到此益游”
日期:2018-10-08
来源:龙岩文明网
作者:胡勇俊

  不少人选择了在“十一”黄金周来一趟说走就走的旅行,然而,今年黄金周也出现了乱刻乱画“到此一游”的不文明行为,不仅伤了风景,更是伤了广大游客的心。其实,作为一名游客,与其这般“到此一游”,还不如转变观念,将自己化身文明使者,来一个“到此益游”,让文明成为景区的靓丽风景。  

  转变出行观念,文明旅游装心中。近年来,随着国人文明素养的不断提升,文明旅游正形成一种全新观念,成为人们的一种行为自觉。越来越多的游客正在通过文明旅游树立自身现象,为祖国增光添彩。每一位游客在出行前,都应该提前做足文明功课,明确旅游目的和行为要求,在随行人员中达成文明出行共识,并做到“约法三章”。最为重要的是,一定要摒弃“到此一游”等旧观念,把文明真正装在心中,将随心所欲的“到此一游”转换为遵章守纪的行走,让旅游真正成为富有“诗和远方”的高雅活动。  

  化身文明使者,“到此益游”成风景。作为文明旅游的主体,游客除了约束好自身行为,还应换位思考,把自己当做景区的主人,化身为文明使者,用行动践行“到此益游”。比如在景区游玩时,做到自觉排队购票进出,做“文明代言人”;在景区内,除了自己的垃圾不随地乱扔,还应主动捡拾垃圾,做“环保卫士”;在旅途中,随时主动帮助有困难的游客,做“公益达人”,等等。 

  杜绝游客“到此一游”乱象,景区也应该主动发力。除了加强文明旅游宣传,引导游客行为文明之外,还要对景区重点区域实行不间断巡逻管理,做好设施保护,也要构思与游客的互动性内容设置,丰富活动项目,提升游玩内涵等。  

  总之来说,变“到此一游”为“到此益游”,是文明旅游的体现,也是社会文明进步的必须。营造“到此益游”的氛围,景区和游客都应更新观念,并积极参与到抵制不文明行为的行列中来。

责任编辑:阙小琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论