绝不容忍抹黑英烈诋毁国家
日期:2018-09-30
来源:泉州文明网
作者:闻闽

  秋风送爽,丹桂飘香。喜迎共和国69周年华诞之际,大家心里无不涌动着强烈的国家自豪感和深厚的爱国情怀,在各条战线、各自岗位上用倍加努力的工作、用更加优异的成绩向国庆献礼。同时人们也注意到,一段时期以来,极个别极不负责任的言论,践踏法律底线,抹黑英雄先烈,诋毁国家形象,伤害民族情感,引发广大国民的强烈愤慨,也唤起大家思想深处的高度警觉。

  湖南某高校的大一新生以“贵州省省草王英俊”网名发布辱国言论,引起广大网民的一片愤慨,最终被校方依规定取消了入学资格;此前厦门大学在读研究生田佳良以“@洁洁良”网名发表错误言论,产生了十分恶劣的社会影响,结果受到开除党籍和退学处分;而极个别网络主播恶搞英雄、抹黑国家的行径,同样受到广大网民的谴责和抵制,并受到依法封禁等处罚。诸如此类,广大网友无不拍手称快,也起到了良好的教育、警示作用。

  向发布诋毁英烈和国家言论亮剑,得到了公众普遍的拥护和支持,但也有极少部分人认为,口头上说不爱国,不代表内心里和行动上不爱国;有人则觉得过于是小题大作、矫枉过正;还有人则认为针对某些网友的调侃、恶搞,不该上纲上线。但是,既然本质上是爱国的,怎么会说出不爱国甚至诋毁国家的言论?先烈是恩人、祖国是母亲,调侃、恶搞、抹黑恩人和母亲,显然不只是道德素养问题,而是彻头彻尾、不折不扣的忘恩负义,这显然是大是大非的原则问题,绝不能掉以轻心。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。或把无知当个性,或被别有用心者误导、蒙蔽和蛊惑,或试图靠标榜另类成名走红,如此等等,不管出于何种目的和意图,肆意诋毁英烈、侮辱国家,不仅暴露出个人涵养的轻佻、浅薄,而且会不可避免混淆是非、误导大众,绝非可以忽略不计的小枝小节,必须旗帜鲜明、毫不留情地予以抵制。

  家是最小国,国是千万家。千家万户都好,国家才能好,民族才能好;国家好、民族好,小家才会好。身为炎黄子孙,要敬畏中华民族历史,厚植中华文化基因,涵养深沉的家国情怀,让“利于国者爱之,害于国者恶之”成为广泛共识和基本遵循,切实把爱国奋斗精神内化于心、外化于行,凝聚更强大的民族团结力量,致力于民族复兴、国家富强、人民幸福的光辉事业。

责任编辑:黎灵寿 程兴华 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
tml>