好人舞台彰显精神力量
日期:2018-05-31
来源:成都文明网
作者:新小平
5月30日,中央文明办在陕西延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,109位充满时代感、饱含正能量的身边好人光荣上榜,网上“中国好人馆”也正式上线运行。据了解,中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动,自2008年5月启动至今已整整10周年。 (5月30日 中国文明网)

  “全国道德模范与身边好人现场交流活动”每月举行一次,每次选择不同的城市,这使该系列活动既富有地方特色,又内含了将好人精神接力传承的意蕴。使我们一方面看到了好人文化在全国各地遍地开花、薪火相传,另一方面也深刻感受到思想道德建设在推动社会发展、提升国家文明中的重要作用和强劲力量。 

  今年是“全国道德模范与身边好人现场交流活动”的第十个年头。一项活动能够每月不间断,持续开展十年而依然红红火火、有声有色,在快节奏和强竞争的今天,实属难得。从每场活动的内容编排来看,环节简单、结构紧凑,可以说十分简洁而朴素;从演员构成来看,并没有明星大腕参演、助演,相反,登台的演员和嘉宾很多都是来自基层的普通群众。 

  没有华丽的舞台布景、没有超炫的节目内容、没有奢华的演员阵容,这每月一次的交流活动何以保持旺盛的生机与活力?何以让全国众多城市和地方为之心驰神往?何以让参加者均以此为荣?笔者以为,让该活动脱颖而出的致胜法宝就是它所内含的精神气质。这是它的独特魅力所在,也是它的与众不同之处。 

  爱美之心,人皆有之。何为“美”?有“德”即为美。人们对美的追求除了靓丽的外表,更难能可贵的是一颗德善之心。全国道德模范与身边好人现场交流活动,是“我推荐我评议身边好人“活动的延伸和拓展,贯穿于该系列活动的主线就是两个字——好人。人们对美好事物的追求是永无止境、永不停歇的,由此,好人活动也就一路接力传承、魅力不衰。 

  以好人精神为魂、以好人事迹为线搭建起来的已经不仅仅是一个艺术的舞台,而是一块道德的高地。它为人们标注出了道德的高度,展现出了文明的力量。这里,有讲不完的好人故事,有道不完的人生哲理;这里,有会心的笑、有感动的泪、有温暖的情、有怦然的心。

责任编辑:龚里 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论