“好人成名人”树价值坐标
日期:2018-05-25
来源:襄阳文明网
作者:王传合
安徽省委宣传部、安徽省文明办日前启动实施“好人成名人”工程。该工程旨在充分发挥群众身边先进典型的示范带动作用,让“好人”成为家喻户晓的社会名人、争相效仿的道德榜样和看齐对照的价值坐标。(5月24日 《安徽日报》)

  为好人善举提供道德礼遇,让普普通通的好人成为家喻户晓的名人,安徽省通过实施“好人成名人”工程,在大力提升好人社会地位的基础上,为好人善举提供良好的成长和发展环境。这种善待和礼遇好人的做法不仅从形式上独具特色,而且具有重要而深远的意义。     

  “好人成名人”为好人提供道德礼遇。道德模范是社会道德建设的一面旗帜,“好人成名人”以好人善举为价值坐标,结合新时代特点,为好人善举行为呐喊助威,把道德行为融入到精神文明建设的大环境之中,为好人善举提供道德层面的礼遇。如此一来,不仅增强了广大居民争做好人善事的积极性,而且营造了良好的社会环境,把社会道德建设提高到一个更高的层面。   

  “好人成名人”传递了社会正能量。良好的道德行为有利于增强广大群众的认同感,实施“好人成名人”工程,发挥好人的示范带动作用,最重要就是让广大群众自觉参与其中,只有群众的参与度高,才能营造和谐稳定的社会环境。“好人成名人”工程立足于营造良好的社区道德氛围,对好人和善举提供别具一格的礼遇。“好人成名人”工程的实施既传递了人世间的真情,体现了人与人之间的真善美,也为好人善举提供了道德支持,让好人更有威望和名气,充满了满满的社会正能量。   

  “好人成名人”树起价值坐标。建立和谐稳定、崇德向善的社会环境,离不开人们道德能力的提升,道德的力量能够使人们自尊自重自爱,营造美好的生活空间。“好人成名人”工程的实施,是对有德者的温情呵护,能够让广大群众切身感受到好人的道德行为所产生的系列效应,使好人善举受到尊称和厚爱,成为远近闻名的名人,从而树立起好人有好报的价值坐标。这对于提升广大群众的道德素质,营造崇德向善的良好社会氛围,弘扬中华民族传统美德,凝聚社会正能量,都具有积极的推动作用。

责任编辑:代丽思 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论