让文明以轻松的方式根植校园
日期:2018-04-18
来源:十堰文明网
作者:广娟

  “节约用水就把小花花送给你”、“你再浪费水,小鸭子就游不动了”……最近,张贴在湖北汽车工业学院的文明表情包火了,这些萌萌的表情包,逗趣的文明宣传语,让不少人一边被逗笑,一边不自觉地投入到文明行动之中。 

  文明宣传既要贴近生活有个性,又要内容新颖有创意,用校园主流文化的方式,幽默形象地吸引学生自觉进行文明追随并内化于心、外化于形。校园除了播种知识输送技能之外,还兼有培育文明意识,提升文明素质的职能作用。具体到大学,不论什么类型什么层次,都是以文化人之所,是明德亲民止于至善的教化之地。 

  文明是一股无形的力量,可以改变世界和重塑人类灵魂。对大学生文明自觉的涵养,既需要知识的引领,又需要情感的共鸣;既需要有共性的解读,又需要个性的兼顾。因此,培育文明自觉,要与大学以文化人、立德树人的共性要求结合起来,又要契合不同大学的实际,与作为个体的大学文化的涵养结合起来,以青年人喜闻乐见的方式宣传引导、示范引领,传递正能量,又重视制度约束,推崇实践养成,实现自觉自律,让文明自觉可感可知、落地生根,让文明自觉真正植入骨血。 

  “土可扶城墙,积德为厚地”,只有当文明理念以文明心态、文明意识与文明信念存在于青年学子心灵深处,成为他们共同的文明自觉,深刻影响到个体行为时,青年学子才会发自内心地去做一个文明的人,就会积极主动参与各种社会公益活动,才会凝聚文明共识,对学校有更强的归属感和荣誉感。如此一来,在良性循环的推动下,营造一个崇尚文明的良好氛围,塑造一所大学的优良品格,便是水到渠成的事儿,其实这何尝不是在促进大学文化的传承与发展? 

  让文明自觉植根于大学校园土壤,用一代代青年学子的自觉行为筑牢学校文明家园,“入芝兰之室久而自芳”,大学这棵枝叶繁茂的文明之树自然生机盎然。

责任编辑:任紫薇 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论