积小善亦可成大德
日期:2017-12-08
来源:青岛文明网
作者:徐圣娥
近日,江西新余一位顾客在某家小吃店结账时,悄悄在桌上留了1000元钱,等店主钟女士发现再追出去时,他已发动汽车离开。(2017年12月4日 中国文明网)

  事情是这样的:顾客钟先生第一次在店主钟女士家的小店里吃面,发现钟女士有个先天失明的儿子,10岁了还不太会说话,钟先生就在吃完面付钱的时候留下了1000元钱,表示一点心意。钟女士发现后希望这位顾客能留下姓名和联系方式,想当面感谢的时候,钟先生已驾车离开。

  这样默默献出爱心,又默默消失在人群中的做法,值得点赞!心怀天下为苍生,“随手一善”亦英雄!“随手一善”是指随手公益,随手做善事、好事,积善成德。

  江西新余这位顾客的做法就是随手公益、随手行善,简单简便易操作,人人可做,人人可为。事虽小,但情义重,给这个寒冷的冬天带来温暖,给淡漠的人心增添一丝春意。在生活中,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好人间。生活需要倡导“一碗面给千元”这样的“随手一善”。

  中华民族历来有扶贫济困、乐善好施、尊老爱幼、守望相助的传统美德。勿以善小而不为,“人之初,性本善”,人们都有一颗愿意行善的心,每个人都有对爱的向往,对善的向往,对温暖的向往。“赠人玫瑰、手留余香”“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉,积善成德,圣心备焉”,倡导“随手一善”有光荣的历史传承和深刻的人性根源。

  生活不易,家家都有本难念的经,如果一行善就要付出很多,那普通人不一定做得到。这就需要有一种既直接,又简便易行的方法,个人付出微小代价,就能对别人有所帮助。这样就可以调动起广大人民群众的主观能动性,就能够让广大人民群众从心底里接受、认可并积极付诸行动。“随手一善”就是要唤起大家的爱心,投身公益,通过“集腋成裘”般的努力,雪中送炭、帮助需要帮助的人渡过难关。倡导“随手一善”有广泛的社会需求。

  “随手一善”人人可做。它强调的是乘车让座、担当义工、服务孤老、关怀病残、无偿献血、慈善募捐、科普益民、文明养宠、垃圾分类、植树护绿、控烟禁毒、低碳出行等等这样的小事。助人臂力,莫谈大小,它就是从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。不需要有亿万身价、不需要有强大的社会影响力,只要自己愿意,只要在自己的能力范围以内,用自己的行动去帮助他人即可。倡导“随手一善”有可实现的现实基础。

  积小善可成大德,积小成可成大功。公益不分大小,怀大爱行小善。只要你愿意,再细小的事情都可以成为行善之道;只要大家愿意,爱心就可以汇集成一股强大的社会力量,强大到足以撼动他人的生活抑或命运。

  我们不必是太阳,普照万物;我们不必如明月,皎洁夜空;我们不必富甲一方,造千万间广厦以庇天下寒士;我们不必等到家财万贯,再来散尽千金以资他人。我们只需一颗善心,尽绵薄之力,“随手一善”的小举动亦可成就人人行善、处处和谐的文明大社会。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论