让好人精神拥有“网络家园”
日期:2017-12-04
来源:舟山文明网
作者:文兵
在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,中央文明办30日在河北廊坊举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布11月“中国好人榜”。本月中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索247万多件,活动网页浏览量超过4600万人次,网友点赞评议超过518万。(11月30日 新华社)

  “我推荐我评议身边好人”活动网页浏览量超过4600万人次,网友点赞评议超过518万,可以说,取得这样的宣传效果并不容易。但笔者认为在互联网上,宣传好人事迹,弘扬好人精神仍旧是任重而道远。单就“好人粉丝”的数量而言,4600万的浏览量与518万个赞,相比起一些网络大V近千万级的粉丝而言,并不处于优势地位。一些娱乐明星依靠中国互联网的强大实力,动辄会引发“3亿人次”的关注与点击,可以说,让好人精神拥有“网络家园”,仍旧是今后我们宣传好人、弘扬好人精神的主攻方向。
  建好人网络家园,要勤于“蹭热点”。好人不是明星,道德就在身边。对于身边的好人好事,很多都处于一种静止的、小范围的宣传状态。邻里之间了解,亲友之间熟悉,单位同事熟知,这是一种对好人评价的“熟人圈子”。大家都不具备专业的网络传播的素养,不可能也不会去将这些好人好事发布于网上,即便是一小部分好人好事,引起了轰动效应,也往往会被“做好事不图出名”,“我要是为了出名不干这个”等等原因而销声匿迹。好人的声音弱,不是好人的原因,好人的身影少,不是好人的原因,好人的话题少,不是好人的原因。因为好人们不善于炒作,即使做了惊天动地的大好事,也往往会被海量的信息所湮没。所以在互联网上,亟需为好人们建一个网络家园,让新发生的、网友热议的好人好事多“蹭热点”,让好人好事的声音传播得更远,粉丝更多,话题更热,让更多的人认同好人,才能学好人、做好人。
  建好人网络家园,要善于“找热点”。如果说,“蹭热点”是一种被动宣传已广泛被传播的好人好事,那么找“热点”就是一种主动的宣传行为。笔者希望,宣传好人不能只是主流媒体的义务与责任,也应该是每一个自媒体、网民的义务与责任,写一写那些为了真善美献出了生命的人。表一表,勇救落水船员的老船长刘洪华、组建万人公益团队帮扶济困的新闻主播王芸、14年悉心照顾脑瘫养女的好父亲陈浩田等身边好人。
  建好人网络家园,要敢于“亮热点”。今天,对于身边的平凡好人,就要主动亮出他们的先进事迹。12年摆免费茶摊的“茶水婆婆”黎宗先、诚信种粮大户凌继河、用“工匠精神”潜心乳业自主研发的有志青年史玉东。对于这些人,我们觉得很普通,但只要媒体能把这些人亮出来,我们会为他们点赞、向他们学习,以他们为榜样,坚持做像他们一样的人。
  让好人精神拥有网络家园,其目的不是让好人成为网红,而是让我们的社会主义核心价值观以新方式融入新生活,成为我们的生活理念和价值坐标,形成一个良善的互联网氛围,让核心价值观在网民的意识中获得真正的情感认同、理念认同和政治认同,每个公民就会逐步养育出社会存在发展所需的美德。

责任编辑:邱双燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论